Какие требования ТБ при перемещении и спуске тяжелого обо­рудования и труб в котлованы и траншеи?
Перемещение тяжелого оборудования, а также насосов и котлов нужно производить на трайлерах, а погрузочно-разгрузочные работы выполнять при помощи кранов.
Спуск тяжелого оборудования в котлованы и под­валы нужно производить на салазках по заранее подготовленным лежням из бревен двумя лебедка­ми. Причем одна лебедка является тяговой, а дру­гая тормозящей, удерживающей. Не разрешается осуществлять торможение путем подклинивания. Для опускания труб в траншеи используют само­ходные краны, трубоукладчики или простейшие подъемные механизмы. Во время опускания труб, фасонных частей и арматуры в траншеи и колодцы люди из них должны быть выведены.
Во всех случаях укладки трубопроводов различ­ными грузоподъемными машинами и механизмами подъем их от земли не должен превышать 1 м. Опу­скать трубы надо плавно, без рывков и ударов о стенки и дно траншеи или распоры креплений.
Спуск труб в раскрепленную траншею нужно про­изводить с принятием мер предосторожности, ис­ключающих ослабление крепления траншеи. Рас­поры перекрепляют по мере опускания трубы. Эти­ми работами руководят производитель работ или мастер. Раструбные трубы в траншею опускают раструбом вверх. Скатывать трубы в траншеи при помощи ломов и ваг, а также использовать распор­ки крепления траншей в качестве опор для труб запрещается.
Освобождать трубы от захватных приспособлений можно лишь после того, как под трубы или плеть произведена подбивка песка или грунта. Для от­крытия люков смотровых колодцев рабочие должны снабжаться специальными крюками или ломами. Открывать люки непосредственно руками не разре­шается.