Какие правила ТБ при производстве санитарно-технических работ с повышенной опасностью?
Подъем дымовых труб, циклонов, вытяжных шахт, работы в емкостях, колодцах и пр. относятся к работам повышенной опасности. Эти работы следует выполнять без перерыва до закрепления обо­рудования в проектном положении. Работы эти дол­жны производиться в присутствии производителя работ или мастера в соответствии с проектом про­изводства работ.
При производстве работ в емкостях и колодцах на поверхности у колодца или у люка емкости дол­жен находиться дежурный со страховочной верев­кой для связи и наблюдения за безопасностью ра­ботающих. В случае необходимости он должен ока­зать работающим соответствующую помощь.
Какие требования техники безопасности нужно со­блюдать при испытании и опробовании трубопрово­дов и санитарно-технического оборудования?
Перед пуском в эксплуатацию трубопроводы и санитарно-техническое оборудование (котлы, отопи­тельные приборы, вентиляторы и др.) подвергают наружному осмотру и испытанию с целью устано­вить прочность и герметичность соединений.
Перед опробованием и испытанием нужно озна­комить всех рабочих с порядком проведения этих работ и мерами безопасности. Опробование и испытание проводят под непосредственным руковод­ством инженерно-технических работников.
Перед проведением испытания необходимо уб­рать посторонние предметы с оборудования, выста­вить необходимое количество дежурных постов, чтобы не допустить посторонних лиц к испытывае­мым трубопроводам и оборудованию, а также уста­новить аварийную сигнализацию при включении трубопроводов в действующую систему.
До начала испытания необходимо проверить всю арматуру, убедиться в правильной и надежной ус­тановке заглушек.
Лиц, участвующих в испытаниях, следует рас­ставить в безопасных местах (укрытиях).
Устранение дефектов, обнаруженных во время испытания, следует производить при отключенной системе.
При продувке трубопроводов перед их испытани­ем у концов труб должны быть установлены проч­ные щиты для защиты работающих от вылета окалины и других предметов.