Трелевочные тракторы. Колесные тракторы

На базе серийных сельскохозяйственных тракторов Т-150 и К-700 разработаны трелевочные тракторы Т-157 и К-703 в двух вариантах: с тросово-чокерным оборудованием и челюстным пачковым захватом. Сменная выработка колесных тракторов значительно выше по сравнению с гусеничными, особенно при увеличенных расстояниях трелевки.

Т-157 обеспечивает трелевку древесины как в равнинных, так и горных условиях на уклонах до 20°; движение с пачкой хлыстов волоком со скоростью до 12 км/ч при рейсовой нагрузке 5-6 м3, а без нагрузки - до 20 км/ч; сменную выработку до 100-120 м3 при трелевке на расстояние до 500 м.

На тракторе установлена лебедка и арка с направляющими роликами для тросовой трелевки или арка с подвешенным клещевым захватом для бесчокерной трелевки леса.

К-703 - предназначен для работы в средних и крупномерных лесах (со средним объемом свыше 0,5- 0,75 м3). Оборудован лебедкой и аркой с роликами для тросовой трелевки или аркой с клещевым захватом для бесчокерной трелевки леса. Имея высокую скорость, трактор может работать как трелевочно-транспортная машина, обеспечивающая доставку леса на расстояние до 5-6 км.

Трактор имеет шарнирно-сочлененную раму с двумя степенями свободы. Такой шарнир позволяет полурамам поворачиваться относительно друг друга в плане на ±35° и продольной оси - на ±17°, благодаря чему у него наименьший радиус поворота по наружному колесу 6 м и одно колесо при наезде на пни может подниматься над уровнем остальных на 50 см.

Все четыре колеса ведущие. Перераспределение нагрузки по осям у груженого трактора обусловливает неодинаковое внутреннее давление у передних (1,6 кгс/см2) и задних (2 кгс/см2) колес.

Продольная устойчивость у трактора К-703 достаточно высокая, так как центр тяжести смещен ближе к передней оси.

В подвеске трактора К-703 рессоры отсутствуют. Этот недостаток частично устраняется за счет применения сиденья специальной конструкции.

Мосты трактора имеют автоматическую блокировку полуосей, что обеспечивает ему удовлетворительную проходимость в условиях лесосек.

Технологическое оборудование трактора Т-157

Лебедка - однобарабанпая,   реверсивная,   с   карданным   приводом
через редуктор привода от ВОМ.
Арка - шарнирно укреплена на раме трактора. В верхней части имеет обычную рамку, состоящую из трех роликов. Подвижна в вертикальной плоскости, что понижает центр тяжести всего агрегата.

Захват - сварной конструкции, состоит из корпуса, двух челюстей, приводного гидроцилиндра и тяги. Тяга связывает челюсти так, что обеспечивается равномерный поворот их независимо от величины нагрузки, которая на них действует. Подвеска выполнена на цепях. В захвате имеется специальная тросовая петля, гарантирующая хлысты от выпадения. Затягивается петля лебедкой. Точка приложения силы от массы пачки при такой конструкции переносится на горизонтальный ролик, тем самым уменьшается опрокидывающий момент и улучшается устойчивость трактора

 Щит - служит для выравнивания пачек перед захватом их и погрузкой, а также для упора в грунт при подтаскивании пачки хлыстов на труднопроходимых участках, которые трактор не может преодолеть с грузом.

Толкатель передний - гидроуправляемый,   служит   для   выполнения    вспомогательных работ.

Ограждение - предназначено для защиты от повреждений масляного радиатора, картера двигателя, карданных валов, КПП и раздаточной коробки, баков и гидравлических систем, фар, облицовки и кабины

Тормоза колодочные, с пневмоприводом, установлены на всех колесах; имеется ручной тормоз; при остановках на крутых подъемах в качестве тормоза можно использовать щит-упор.

Верхнее ограждение трактора в виде каркаса из труб установлено над кабиной для защиты водителя. Ограждение снизу обеспечивает защиту механизмов от повреждений при наезде на пни и кроны поваленных деревьев.

Технология производства работ только колесными тракторами с тросовым оборудованием, а также с оборудованием для поштучного сбора пачки малоэффективна. Ее можно рекомендовать только при условии работы в комплексе с валочно-пакетирующими машинами, обеспечивающими комплексную механизацию лесосечных работ без затрат ручного труда.

Технологическое оборудование К-703

Лебедка - однобарабанная от трактора ТТ-4, с тяговым усилием до  12 тс.

Арка  - подвижная   в   вертикальной   плоскости,   с   приводом от двух гидроцилиндров.

Щит  - подвижной для упора в грунт, с приводом от двух гидроцилиндров.

Захват  -  клещевой,   с   приводом   от  гидроцилиндра,  с   удержанием  деревьев тросовой петлей.