Трелевочные гусеничные тракторы
ТДТ-55 - предназначен для трелевки мелкого и среднего леса и выполнения вспомогательных работ на лесосеке: подготовки волоков, выравнивания комлей деревьев, расчистки верхних складов, а также в качестве базы для агрегатных лесосечных машин. Трактор обладает хорошими тягово-динамическими качествами; конструкция ходовой системы обеспечивает устойчивое положение гусениц и хорошую проходимость по слабым грунтам и снегу; коробка передач снабжена прогрессивным скоростным рядом и более совершенным управлением; лебедка с большим тяговым усилием.
 
На тракторе можно установить гидроуправляемые передние и задние навесные системы, передний и задний ВОМ, самосвальный кузов, что позволяет широко использовать его на различных вспомогательных и лесохозяйственных работах.
 
ТТ-4 - предназначен для трелевки среднего и крупномерного леса в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет общепринятую для трелевочных тракторов компоновку с передним расположением кабины и свободной площадкой сзади кабины для установки на ней навесного технологического оборудования.
 
Благодаря применению новых узлов, принципиальные схемы и конструкции которых соответствуют современным требованиям в тракторостроении, он по своим технико-эксплуатационным показателям значительно лучше трелевочного трактора ТДТ-75, а именно:
 
большая мощность, обеспечивающая лучшую маневренность и тягово-динамические качества, многоскоростная коробка передач с реверсом, более компактный и легко регулируемый задний мост;
 
значительно облегчено управление механизации поворота за счет установки гидроусилителей в приводах;
 
унифицированы основные узлы с серийным сельскохозяйственным трактором Т-4А;
 
рациональная конструкция всех деталей трансмиссии, заднего моста и ходовой системы, обеспечивающая надежную и долговечную работу с минимальными затратами на эксплуатационное обслуживание;
 
хорошо агрегатируется с различным навесным технологическим оборудованием для лесозаготовок.
 
Все эти преимущества позволяют повысить сменную производительность трактора ТТ-4 на 20-25% и настолько же снизить затраты труда на 1 м3 стрелеванного леса; на 15% снизить эксплуатационные издержки на 1 м3 стрелеванного леса.
 
За счет лучшей маневренности трактора на 10- 12% снизить удельные затраты на сбор и отцепку пачки.
 
Трактор ТТ-4 принят в качестве базы для валочно-трелевочной машины ВТМ-4, а также челюстного погрузчика, сучкорезной машины и других лесных и дорожно-строительных машин.