Автомобильные краны

Автомобильные краны изготовляются на базе грузовых автомобилей грузоподъемностью 2,5; 3,5; 6; 10 тс.

На раме автомобиля (рис. 111) установлена поворотная платформа 7 с крановыми механизмами и кабиной. Стрела 2 шарнирно соединена с платформой и подвешена на стрелоподъемном полиспасте 4. В транспортном положении стрела укладывается вдоль автомобиля выше кабины. Крюк 1 от раскачивания крепится вспомогательным канатом к передней части рамы автомобиля. Подъемный 3 и стрелоподъемный канаты перед лебедкой 6 проходят через направляющие блоки стойки 5.

Поворотная платформа опирается на раму автомобиля через опорно-поворотное устройство, которое позволяет ей вращаться со стрелой и механизмами вокруг вертикальной оси на 360°. Направление вращения «вправо-влево» регулируется реверсивным механизмом. Привод все механизмы крана получают от карданного вала автомобиля через коробку отбора мощности.

В настоящее время созданы специализированные центры по продаже и обслуживанию автокранов. В таких центрах можно не только купить автокран но и получить качественное сервисное ослуживание, а при необходимости и ремонт с использованием оригинальных запасных частей. 

 

Рис. 111. Автомобильный кран:
1 - крюк;   2 - стрела;   3 - подъемный   канат;  4 - стрелоподъемный   полиспаст;   5 -стойка;   6 - лебедка; 7 - поворотная платформа с механизмами; 8 - выдвижная опора,

В рабочем положении кран для повышения устойчивости устанавливается на выдвижные опоры 5 с расположением платформы так, что стрела находится сзади автомобиля.

На монтажных работах на краны устанавливают удлиненные решетчатые стрелы - прямые или изогнутые в верхней части.

Грузоподъемность всех самоходных кранов (на пневмоколесном, гусеничном и рельсовом ходу) дается при максимальном угле наклона стрелы к горизонту (минимальном вылете стрелы). С уменьшением угла наклона стрелы (увеличением вылета) допустимый вес поднимаемого груза по условиям устойчивости также уменьшается. Для определения допустимого веса поднимаемого груза и возможной высоты его подъема в технических характеристиках приводятся кривые грузоподъемности (кривая /) и высоты подъема (кривая //).

По горизонтали отложен вылет стрелы L, а по вертикали - вес поднимаемого груза Q и высота подъема Н.

Пневмоколесные краны на специальном шасси имеют грузоподъемность 10, 12 и 25 тс. Они изготовляются с дизель-электрическим (редко одномоторным) приводом. Многие механизмы и узлы у этих кранов такие же, как и у автомобилей и одноковшовых экскаваторов. На гидромелиоративных работах их применяют мало, так как одноковшовые экскаваторы со сменным рабочим оборудованием крана успешно их заменяют.