Экскаваторы с телескопическим рабочим оборудованием

Одноковшовые экскаваторы с телескопическим рабочим оборудованием - это гидравлические полноповоротные экскаваторы с дизельной силовой установкой. Предназначены для производства земляных, дорожных и планировочных работ, выполняемых в городском, сельском и дорожном строительстве, для устройства и эксплуатации мелиоративных систем, а также для погрузки и разгрузки сыпучих материалов. Такое широкое использование машины возможно благодаря набору сменных органов и удлинителей и различным видам ходовых устройств - гусеничных и пневмоколесных.
Экскаватор имеет четыре основные части: ходовое оборудование, поворотную платформу с силовой установкой, гидромеханизмами и телескопической стрелой, кабину машиниста с пультом управления и сменные рабочие органы.  
ЭО-2131А - экскаватор на гусеничном ходу (рис. 11). Снабжен  сменным  рабочим    оборудованием:  экскавационным ковшам, ковшом погрузчика    и планировщика. Рабочее оборудование и все механизмы экскаватора приводятся в движение   гидромоторами и гидроцилиндрами. Телескопическая    стрела    состоит из неподвижной и подвижной секций. Стрела    выдвигается с: помощью двух гидроцилиндров.
ЭО-3332 - экскаватор на пневмоколесном ходу. Снабжен сменным рабочим оборудованием: экскавационными ковшами, ковшом двустороннего действия с зубьями и рыхлителем для бокового копания, для погрузочных и планировочных работ, отвалом длиной 2,4 м,двумя надставками подвижной части стрелы длиной 1,4 и 2,8 м и вставкой длиной 1 м для смещения оси копания.
Телескопическая стрела с   рабочим оборудованием, поворачивается в обе стороны на  180°   вокруг   своей продольной оси. Это позволяет использовать специальный ковш двустороннего    действия с   однозубым рыхлителем.


Рис.   11  Схема экскаватора-планировщика  ЭО-2131А:
1 - силовое оборудование; 2 - гидроцилиндры стрелы; 3 - рабочее оборудование; 4 - механизм поворота платформы; 5 - поворотная платформа; 6 - опорно-поворотное устройство; 7 - ходовая тележка; 8 - бак рабочей жидкости

Система гидропривода экскаватора обеспечивает необходимые совмещения рабочих движений, регулирование скоростей, а также защиту конструкции от перегрузок.  

Э-4010 - экскаватор смонтирован на автомобиле КРаЗ-258. Снабжается ковшом прямой лопаты и планировочным ковшом. На поворотной платформе установлены двигатель, гидропривод, кабина, телескопическая стрела с рабочим оборудованием.

Основные технические данные экскаваторов с телескопическим оборудованием