Машины и орудия для культуртехнических работ. Корчеватель-собиратель МП-2А(Д-695А)

Культуртехнические работы предполагают подготовку осваиваемых земель к дальнейшей ее обработке: корчевке леса, пней, очистке пахотного горизонта от древесной растительности и камней, уничтожению кочек, подкоренных ям, первичной вспашке, выравниванию, планировке, дискованию и прикатыванию почвы.

МП-2А(Д-695А) - корчеватель-собиратель с гидроуправлявмыми клыками (рис. 12). Предназначен для корчевки пней диаметром 50 см, деревьев и валунов массой 3 т. Более крупные камни убирают за пределы осваиваемой полосы толканием.

Корчевальное оборудование смонтировано на тракторе Т-100МБГП; состоит из толкающей рамы, отвала с пятью клыками, уширителей, противовеса и гидросистемы.

Толкающая рама закреплена на тракторе кронштейнами, приваренными к рамам тракторных тележек. На раме расположены кронштейны для установки рабочего органа и противовеса и проушины для крепления гидроцилиндров подъема и опускания рамы и гидроцилиндров поворота отвала. Отвал состоит из нижней балки коробчатогосечения. Средняя часть его закрыта лобовым листом, предохраняющим радиатор от повреждений. Клыки вставляют   в  нижнюю    балку    отвала   и    закрепляют

 

 

 

Рис.  12 Схема корчевателя МП-2А  (Д-695А):
1 - клыки; 2 - заглушки; 3 - кронштейны поворота клыков; 4 - гидроцилиндры подъема; 5 - противовес; 6 - кронштейн крепления рамы; 7 - стяжки для крепления противовеса   на раме;  8 - рама;  9 - отвал;  10 - клинья


клиньями. В крайних стойках отвала имеются проушины для крепления гидроцилиндров поворота отвала относительно рамы.

Рабочий орган соединен с толкающей рамой шарнирным механизмом, применение которого обеспечивает лучшее заглубление клыков отвала.

Противовес устанавливают на раме машины.

Гидропривод состоит из гидросистемы трактора, двух гидроцилиндров поворота рабочего органа, двух гидроцилиндров для подъема и опускания толкающей рамы, трубопроводов и шлангов    высокого    давления.

Рабочим органом управляют из кабины с помощью гиросистемы трактора.

Для корчевания кустарника и мелколесья и сбора выкорчеванных пней в валы корчеватель переоборудуют в корчеватель-собиратель. Для этого на боковых торцах балки отвала устанавливают уширители, которые фиксируют пальцами и крепят вверху к отвалу болтами с каждой стороны. Уширители состоят из сварных рам, в нижних балках которых закрепляют клиньями по два клыка. При корчевке пней и камней ширина отвала корчевателя должна быть 2090 мм. При корчевке кустарника и сборе выкорчеванных ранее пней ширину отвала корчевателя увеличивают до 3550 мм (в результате установки съемных уширителей).

Корчеватель-собиратель МП-2А с гидроуправляемыми  клыками позволяет увеличить усилие при корчевании пней и камней и высоту подъема рабочей части клыков. Одиночные пни и камни можно корчевать комбинированным способом - при сочетании толкающего и поворотного усилий его рабочего органа. Корчевателем МП-2А грузят пни или камни в низкие транспортные средства (лыжи-самосвалы) или транспортируют их на небольшие расстояния.

В таких машинах используются различные пружины во многих механизмах. При выходе их из строя купить пружины сжатия  не представляет особого труда. Поэтому при использовании даных машин на тяжелых мелиоративных работах необходимо тщательно следить за исправностью механизмов где они работают.

При сводке древесно-кустарниковой растительности эффективной является технологическая схема, при которой работы выполняют шестью тракторами Т-100МБГП с корчевателями. Два из них корчуют деревья и подготавливают их к транспортировке в валы. Два других трактора подхватывают подготовленные деревья, уложенные в «пакеты», зубьями корчевателей МП-2А и транспортируют их в валы. В процессе движения агрегатов трактористы периодически поднимают и опускают древесину, тем самым значительно улучшая стряхивание земли с корней деревьев.

Основные технические данные МП-2А (Д-695А)