Корчевальный агрегат К-15

К-15 - корчевальный агрегат представляет корчеватель Д-513А, агрегатируемый спереди с трактором Т-100МГП. Последний оборудован также навесной системой с гидроуправлением, на которую навешивают 11-зубовую корчевальную борону К-1. По мере надобности вместо бороны можно навешивать не заглубляющиеся в грунт    кустарниковые   грабли К-3.
Агрегат К-15 можно использовать как корчеватель Д-513А в соответствии с его техническими данными, но при этом 50-90% времени в зависимости от типа древесной растительности он должен работать как корчевальная борона. Борона предназначена для корчевания кустарника и мелколесья, камней средней величины и подкорчевания пней. Она не только выкорчевывает, но и сволакивает кустарник и пни и отряхивает их от почвы.

До начала работы, а также после первого и последующих проходов корчевальной  бороны камни диаметром более 30 см корчуют корчевателем и одновременно погружают на металлические листы. При незначительном количестве пней диаметром более 15 см (меньше 1/3 всей площади) пни целесообразно устранять передним корчевателем во время первого и последующих проходов корчевальной - бороны. Крупные пни и камни, мешающие работе корчевальной бороны, отодвигают передним корчевателем в сторону раскорчеванного участка на расстояние, позволяющее гусенице трактора продвигаться без помех.

Оставшиеся толстые корни крупных пней и камни, а также погребенную в торфяниках древесину извлекают корчевальной бороной. Камни, которые зубья бороны К-1 только задевают, но «е выкорчевывают, приходится корчевать передним рабочим органом корчевателя  во  время  обработки  площади  бороной.

Если передняя часть корчевальной бороны забивается выкорчеванным кустарником, то по ходу движения трактора борону следует поднять нижними силовыми гидроцилиндрами, извлечь зубья на поверхность и немедленно вновь заглубить их, чтобы невыкорчеванные полосы остались по возможности меньше. Когда передняя часть бороны с трудом освобождается от крупных стеблей кустарника, необходимо дополнительно верхним гидроцилиндром поднять заднюю часть бороны. Борону следует поднимать в местах, менее заросших кустарником (или засоренных извлеченной древесиной), чтобы в процессе извлечения древесина равномернее распределялась по осваиваемой площади. Если борона не забивается, работать следует постоянно с заглубленными зубьями.

При корчевке кустарника первый проход трактора с корчевальной бороной  делают по наиболее длинной продольной стороне участка. Чтобы лучше извлечь пригнутые во время первого прохода стебли кустарника, борона должна, проезжать поперек первого прохода. Направление третьего прохода должно быть противоположным первому.

Корчевать кустарник навесной корчевальной бороной следует при челночном способе движения агрегата. Из-за худших условий корчевки при втором проходе "движение вкруговую нерационально. Если закустаренная полоса узкая (меньше 15 м),то второй раз вдоль полосы следует проезжать в, направлении, обратном первому ходу.

Основные технические данные К-15 с бороной К-1

 

 

Основные технические данные К-15 с граблями К-3