Корчеватель-собиратель поворотный КСП-20

КСП-20 - корчеватель-собиратель поворотный, агрегатируется с трактором Т-75. Предназначен для корчевки пней, камней, кустарника, а также транспортировки бревен на небольшое расстояние и погрузки их в транспортные средства (рис. 14).

 

 

Рис.  14 Схема корчевателя-погрузчика КСП-20:

1 - корчующее устройство; 2 - клыки; 3 - тяга; 4 - гидроцилиндр поворота; 5 - ограждение; 6 - нож подрезной; 7 - рама механизма подрезки; 8 - тяга; 9 – гидроцилиндр - механизма подрезки; 10 - гидроцилиндр подъема  рамы;   11 - направляющая

 Корчевальное приспособление КСП-20 устанавливают на раме погрузчика-бульдозера ПБ-35 без конструктивных изменений последнего; состоит из корчевального устройства и механизма подрезки корней.

Корчевальное устройство имеет три клыка, шарнир но крепится к проушинам продольных балок рамы погрузчика-бульдозера ПБ-35 и может поворачиваться при помощи двух гидроцилиндров поворота рабочего органа ПБ-35, последовательно присоединенных к его верхним проушинам, и двух гидроцилиндров подъема рамы ПБ-35, присоединенных к корчевальному устройству через телескопические тяги.

Присоединение гидроцилиндров подъема рамы к корчевальному устройству через телескопические тяги позволяет резко увеличивать усилие корчевания КСП-20, не нагружая раму поперечными силами.

Для корчевки, транспортировки и погрузки средних камней, переноски и погрузки бревен в транспортные средства на корчевальное устройство устанавливают грейфер, приводимый в действие гидроцилиндром ЦС-10.

Механизм подрезки корней состоит из рамы, ножа; устанавливается на задний брус погрузчика-бульдозера ПБ-35 на ось механизма, навески тражтора с помощью тяг и гидроцилиндра ЦС-110. Для защиты радиатора от повреждений в процессе работы машины на раме трактора имеется ограждение.

Процесс корчевки машиной КСП-20 пней до 35-40 см в диаметре осуществляется одним из следующих способов:                клыки корчевального устройства заглубляют под пень, который извлекают последующим поворотом этого устройства относительно его опорной плоскости; клыки корчевального устройства заглубляют под пень, последующее извлечение которого осуществляют толкающим усилием трактора с одновременным поворотом корчевального устройства.

Пни, имеющие свыше 40 см в диаметре, корчуют после предварительной подрезки корневой системы ножом механизма подрезки одним из указанных выше способов.  

Выкорчеванные пни поднимают рабочим органом машины и транспортируют в отведенное для них место, а пни большого диаметра сдвигают непосредственно по почве, что способствует засыпанию ям, образованных после их извлечения.

После подрезания корневой системы пня его извлекают непосредственно  ножом  механизма  подрезки.

Корчевание крупных   камней   происходит следующим образом: тракторист, выдвигая вперёд штоки передних и задних цилиндров, поворачивает рабочий орган вперед и толкающим усилием трактора заглубляет его клыки под камень, который извлекает из почвы последующим поворотом корчевального устройства в обратную сторону.

При корчевке средних камней (65-100 см в диаметре) с последующей их погрузкой в транспортные средства телескопические тяги снимают; задние гидроцилиндры присоединяют непосредственно к раме машины и на рабочий орган устанавливают грейфер.

В этом же варианте КСП-20 можно использовать на транспортировке и погрузке в транспортные средства бревен, камней, пней и на корчевке кустарника.


Основные технические данные  КСП-20