Корчеватель пней для торфяных почв МТП-26

МТП-26 - предназначена для корчевания пней на торфяных почвах на глубине до 40 см, очистки их от грунта и формирования валка из выкорчеванных пней, агрегатируется с трактором Т-100МБГС или Т-130Б (рис. 15).

Оборудование: рама, прицеп, трансмиссия, ходоуменьшитель, корчующий, съемный и транспортирующий роторы, формователь валка, прикатывающий каток, балансирные каретки и гидросистема.

Рабочий орган машины состоит из пяти роторов. Нижний корчующий ротор используют для выкорчевывания пйей из торфяной залежи. Он представляет собой полый вал, на котором приварено девять трехклыковых секций.

Съемный ротор служит для съема пней с корчующего ротора и передачи их на транспортирующие роторы. Он представляет собой также полый вал, на который приварены диски с клыками.

 

 

Рис.  15 Машина МТП-26 для сплошной корчевки пней

Три транспортирующих ротора очищают пни от торфа и подают их от съемного ротора в формователь валка на выровненную катком залежь.

Формователь валка имеет два отвала, расположенные под углом к продольной оси машины; Каждый отвал состоит из двух частей-половин. Одна неподвижная половина жестко закреплена болтами к вертикальной стойке рамы машины, другая - закреплена шарнирно к неподвижной половине отвала и может поворачиваться в зависимости от количества подаваемых роторами пней.

Прикатывающий каток уплотняет и выравнивает взрыхленный слой залежи после корчевания. На оси катка монтируют оси качения балансирных кареток и опоры рычага подъема рамы в транспортное положение. Каждая балансирная каретка имеет два катка диаметром 1000 мм, которые соединены между собой двумя рычагами.

Рама машины цельносварная. В передней части ее имеется площадка для установки редукторов и промежуточных валов трансмиссии.

Снизу к площадке приварен кронштейн шарнирного устройства прицепа, а к продольным балкам рамы-щиты с опорами для подшипников корчующего и съемного роторов.

При корчевании рама машины находится в горизонтальном положении. В транспортном положении рама вместе с роторами и отвалами формователя поднимается гидроцилиндрами вверх и фиксируется в наклонном положении.

Машина работает следующим образом. При ее передвижении клыки вращающегося корчующего ротора заглубляются в грунт на глубину 400 мм и извлекают пни, которые снимают с клыков съемным ротором и подают транспортирующими роторами в заднюю часть машины. Проходя - по транспортирующим роторам, пни встряхивают, очищают от грунта и подают на прикатанную катком поверхность, после чего щиты формователя валка сдвигают их, образуя валок шириной 1,2 м. Пни из валка подают погрузчиком в гусеничные прицепные тележки и отвозят за пределы обработанной площадки. Производство работ машиной на площадях, имеющих сеть канав, осуществляется по кольцевой схеме в два приема.

Основные технические данные  МТП-26