Агрегат для расчистки закустареняых земель АРК-2

АРК-2 - агрегатируется с трактором (Т-130) с ходоуменыпителем и отвальным брусом для пригибания стволов (рис. 16). Предназначен для расчистки земель от кустарника и мелколесья при освоении новых площадей. Применение его возможно как на расчистке земель от кустарника и мелколесья без предварительной срезки (диаметр стволов 12 см), так и при корчевке пней, очистке их от земли и бункеровке очищенной древесины.

Может быть эффективно использован и на почвах, засоренных камнями размером до 0,5 м3, и при каменистости почвы в пределах 80 м3/га.

Работает АРК-2 по следующей схеме: машина движется с опущенными в грунт клыками корчующего ротора, который при вращении навстречу поступательному движению машины извлекает древесную растительность и перемещает выкорчеванную массу на сепарирующие роторы. При прохождении по сепаратору древесина очищается от земли и дернины и, попадая на метательный ротор, забрасывается в бункер. По мере наполнения бункера древесина разгружается посредством  «подвижного дна».  Одновременно подбирающий


 

Рис. 16 Схема агрегата для расчистки закустареняых земель АРК-2:
1 - гидроцилиндры для заглубления; 2 - роторы сепаратора; 3 - борт сепаратора;     4 - рама сепаратора; 5 - ротор метательный; 6 - приемный бункер; 7 - подвижное дно для разгрузки   бункера; 8 - прикатывающий каток; 9 - зачистной ротор; 10 - гусеничная тележва; 11 - ротор корчующий;     12 - подпорный щит; 13 - карданный  вал;  14 - броневой   щит

ротор, установленный под днищем бункера, перебрасывает древесные остатки" и камни с обработанной полосы на необработанную.

За один, проход АРК-2 выполняет следующие операции:

корчевку без предварительной срезки кустарника и мелколесья;

очистку корневой системы кустарника и мелколесья от земли, оставляя гумусовый слой на месте залегания;

засыпку подкорневых ям;

разрыхление и сепарацию дернины;

бункеровку выкорчеванной и очищенной от земли древесины, пригодной для использования в народном хозяйстве;

рыхление, обрабатываемого слоя почвы на глубину 25 см и извлечение камней из пахотного горизонта;

частичную подборку древесных остатков, и камней с поверхности обработанной площади;

выравнивание рельефа и прикатывание обрабатываемого слоя почвы.

Управляют агрегатом из кабины трактора.

Агрегат выгодно отличается от существующих машин тем, что за один проход выполняет целый комплеке культуртехнических работ на минеральных и торфяных почвах, корчуя кустарник и мелколесье без предварительной срезки надземной части. При этом практически полностью сохраняется плодородие осваиваемых земель, существенно улучшается качество выполняемых работ, значительно уменьшается применение ручного труда.

Количество стволов и видовой состав кустарника и мелколесья не ограничиваются, при этом на супесчаных дерновоподзолистых почвах обеспечивается полнота корчевки в пределах 98% полнота вычесывания корней из пахотного слоя на глубине 250 мм не менее 97% пахотнопригодное состояние почвы; вынос свободной земли лишь 5-20 т/га.

Основные технические данные АРК-2