Кусторезы
Для срезания кустарника, мелколесья и деловой древесины применяют кусторезы пассивного и активного действия.
Кусторезы пассивного действия МК-П, КБ-4А, ДП-4(514А), ДП-24 и другие агрегатируют с гусеничными тракторами класса 3,6 тс и более.
 
В процессе работы этих кусторезов по мере продвижения трактора лезвия ножей врезаются вствол дерева и срезают его.
Основные узлы: универсальная толкающая рама сварной конструкции, шарнирно навешиваемая задними концами на опоры, приваренные к гусеничным тележкам трактора (на раму можно навешивать отвал бульдозера, корчеватель и кустарниковые грабли), рабочий орган, состоящий из двустороннего отвала с прикрепленными к нему сменными ножами.
 
В носовой части отвала имеется клин, предназначенный для раскалывания пней и раздвигания сваленных деревьев. Толкающее усилие от рабочего органа к трактору при срезке мелколесья воспринимается пружинными амортизаторами. Управление рабочим органом осуществляется гидравлической системой, которая позволяет регулировать высоту среза кустарника.
 
ДП-24 - навесное оборудование, монтируемое на тракторах Т-130Г, Т-130Б1 (рис. 17). Навесное оборудование имеет несложную конструкцию и по своим параметрам  удовлетворяет   необходимым      требованиям.
 
Работает кусторез ДП-24 следующим образом. При резании кустарника рабочий орган скользит по земле, копируя профиль поверхности. При наличии неровностей почвы  (канав, ям, местной возвышенности)   необходимо своевременно поднимать рабочий орган, не допуская его зарывания в землю.
 
Работать рекомендуется на второй и третьей   передачах трактора.


Рис.   17 Схема кустореза ДП-24:
1 - ограждение;  2 - рама;   3 - съемная  головка;   4 - отвал

Участок необходимо расчищать в обе стороны двумя ножами кустореза (расчищать в одну сторону менее производительно). При расчистке широких участков в несколько проходов между полосами остаются валки срезанного кустарника. По окончании работы рабочий орган поднимают в транспортное   положение.
 
Лучшее качество работы достигается при использовании кусторезов в зимнее время на ровных площадях со снежным покровом 0,3 м, не засоренных валунными камнями.

Основные технические данные ДП-24