Кусторез МТП-43Х

МТП-43Х – предназначен для срезки кустарника я мелколесья с диаметром стволов 25 см и высотой 16 м и укладки их в валы, которые располагают параллельно ходу. В качестве базовой машины используют дизель-электрический самоходный кран МТТ-11- с  полноповоротной платформой и уширенным и удлиненным гусеничным ходом, что обеспечивает высокую проходимость машины.

С крана МТТ-11 снимают стрелу с погрузочным оборудованием и устанавливают рабочий орган. Рабочее оборудование: стрела, рама, откладчик, дисковая горизонтальная фреза, электродвигатель и редуктор. Поднимается и опускается стрела канатным приводом.

Фреза представляет диск, на котором закреплены режущие зубья. Она установлена на стреле машины и приводится во вращение от электродвигателя. Над фрезой находится защитный диск, принимающий массу срезанного дерева при перемещении его к месту укладки.

Машина МХП-43 работает следующим образом. При повороте платформы со стрелой деревья срезаются вращающейся фрезой. Срезанное дерево комлем опирается на защитный диск и прислоняется к клыкам откладчика. После поворота платформы на 180° дерево падает в вал, образуемый с правой стороны машины. По окончании рабочего хода фреза опускается до уровня земли и во время поворота платформы в обратную сторону срезает кочки и пни. По окончании рабочего цикла фрезу поднимают на высоту 30-50 см и машина передвигается на 1,5 м вперед.

Основные технические данные МТП-43Х