Подборщики древесных остатков. Подборщик-валкователь ПДО-2

ПДО-2 - подборщик-валкователь, предназначен для сбора мелких древесных остатков в валки с поверхности, расчищенной от древесно-кустарниковой растительности, вспаханной и продискованной. Агрегатируется с тракторами ДТ-75, ДТ-75М, ДТ-75Б.

Основные узлы: рама, рабочий барабан с зубьями треугольного сечения, механическая трансмиссия, опорные колеса с механизмом гидроуправления, кожух и гребенка.

Барабан представляет трубу, на которой приварено-46 зубьев треугольного сечения. Зубья расположены на трубе в четыре ряда, которые смещены относительно друг друга на 90°. Кроме того, зубья расположены на поверхности, барабана в шахматном порядке, по винтовой линии. Барабан крепят к раме под углом 65° к направлению движения агрегата.

Подборщик-валкователь работает следующим образом. При движении машины вперед зубья барабана, расположенные по винтовой линии, заглубляясь в почву до 7 см, подхватывают находящиеся на поверхности и извлекают из почвы глубиной 5 см древесные остатки и сдвигают их в сторону, образуя валок.

В зависимости от характера почвы и количества древесных остатков величина заглубления зубьев регулируется упорными винтами.

Для очистки барабана от почвы и застрявших древесных остатков предусмотрены гребенки, зубья которых расположены между зубьями барабана.

Агрегат движется по полю вкруговую, последовательно сдвигая древесные остатки. Подборщик образует валок в центре обрабатываемой полосы, затем сдвигает его на обработанную поверхность. Ширину полосы выбирают в зависимости от количества древесных остатков на участке так, чтобы можно было получить валок высотой до 30 см и шириной до 2 м.

Основные технические данные ПДО-2