Машины для погрузочно-разгрузочных работ. Торфяной погрузочный кран КПТ-1

КПТ-1 - торфяной погрузочный кран, предназначен для погрузки древесины, пней в транспортные средства.

Это самоходная полноповоротная машина на уширенно-удлиненном гусеничном ходу с дизель-электрическим индивидуальным приводом механизмов.

Основные узлы: кран-лебедка подъема груза и стрелы, механизм поворота платформы с приводом отдельных электродвигателей.

Кран КПТ-1 также применяют с грейферами ГДП и ГПП на погрузке древесины и пней при подготовке новых и ремонте действующих торфяных полей.

Грейфер ГДП-1 для погрузки стволов древесины представляет собой двухчелюстной захват, а ГПП - шестиклыковый.

Для более рационального использования крана КПТ-1 на погрузке древесины с кронами создано сменное грейферное оборудование ОПД-2. Оно состоит из унифицированной стрелы с рукоятью от экскаватора ТЭ-ЗМ, которую устанавливают вместе с выносной рамой на тросах. На конце рукояти подвешивают широкозахватный гидрофицированный грейфер. Особенность грейфера - возможность поворачиваться посредством гидроцилиндра относительно вертикальной оси подвески. Кроме того, каждый клык грейфера соединен с отдельным гидроцилиндром, что позволяет при захвате пакета древесины плотно его зажимать. Этим исключается возможность выпадания из грейфера отдельных, даже мелких стволов деревьев. Рукоять стрелы отклоняется гидроцилиндром, установленным  на дополнительных проушинах, приваренных к верхней плоскости стрелы.

Для обеспечения работы гидрофицированного грейфера на платформе установлены электродвигатель мощностью 13 кВт для привода гидронасоса НШ-46В и масляный бак емкостью 200 л.

Основные технические данные КПТ-1 со сменным оборудованием