Прицеп-самоовал МТП-24А

МТП-24А-прицеп-самоовал повышенной грузоподъемности, предназначен для транспортирования любых грузов при различных дорожных условиях, но в основном по торфяной залежи, в том числе с недостаточной несущей способностью, а также для выполнения мелиоративных работ.

Основные узлы гусеничного прицепа: гусеничный ход, главная рама, верхняя платформа и гидравлический механизм подъема.

Для облегчения преодоления препятствий в виде выступающих пней, бугров, а также ям, канав направляющие колеса прицепа несколько приподняты относительно опорной поверхности гусениц. В зимних условиях при наличии снежного покрова целесообразно гусеничный ход   прицепа   заменять   сварными   лыжами.   Передний борт кузова - съемный. На заднем обрезе кузова установлено съемное днище, наклоненное внутрь для предохранения от потерь пней при погрузке. Боковые борта кузова наклонены к вертикали на угол 15°.

Для перевозки материалов небольшой массы прицеп оборудуют дополнительными съемными металлическими бортами.

Гидравлический подъемник верхней платформы имеет два двухступенчатых телескопических цилиндра.

Суммарный ход поршней 1475 мм обеспечивает опрокидывание платформы на угол, достаточный для разгрузки любых перевозимых материалов. Гидроподъемник работает от стандартной гидросистемы трактора-тягача. Для обеспечения наполнения цилиндров при опрокидывании платформы на тракторе устанавливают дополнительный масляный бак емкостью 20 л.

Ниже помещены для сравнения технические данные прицепов-самосвалов ГПС-2М и ГПС-2МП.

Основные технические данные гусеничных прицепов-самосвалов