Камнеуборочные машины. Камнеуборочная машина КУМ-1,2

Камнеуборочные машины выполняют прицепными и навесными к колесным и гусеничным тракторам. Они подразделяются на следующие группы:

для корчевания (ДП-25, ДП-27, ДП-8А, ДП-496А, МК-П-2);

для корчевания и погрузки (МП-2А, КБП-2, КСП-20);

для сбора и вывозки (УКП-0,6, КУМ-1,2, ПСК-1, МКП-1,2, УСК-0.7А)

для вывозки камней (ПВК-5, 2ПТО-8, ЛС-4М).

КУМ-1,2-предназначена для очистки пахотного слоя от камней размером от 6 до 40 см. Машина полуприцепная, агрегатируется с трактором класса 6 тс.

Основные узлы: сварная рама, пассивный лемех, ленточный и маятниковый транспортеры, поперечный разгрузочный транспортер, привод и шасси. При движении агрегата по гону лемех врезается в пахотный слой и поднимает вверх смесь земли и камней, которая поступает затем на ленточный транспортер.

Здесь пласт разрыхляется, и земля оседает вниз, обнажая скрытые камни. Поступая затем на маятниковый транспортер, несвязанная земля сепарируется, а камни попадают на поперечный перегрузочный транспортер и движущийся рядом накопитель. Его функции выполняет прицепной одноосный лафет ПЛ-2,7, который агрегатируется с колесным трактором типа МТЗ-50. Лафет предназначен для вывоза собранных машиной КУМ-1,2 камней. Это одноосный прицеп, оборудованный металлической платформой. Открывается и закрывается задний борт автоматически.

Камни от поперечного транспортера поступают в кузов лафета, поэтому высота его невелика. Разгружается лафет опрокидыванием платформы назад с помощью гидравлических цилиндров, установленных на неподвижной раме прицепа.

Основные технические данные  КУМ-1,2