Машина для выборки камней МКП-1,2С

МКП-1,2С - предназначена для выборки камней диаметром от 3 до 25 см из пахотного слоя на глубину 20-25 см с накоплением их в бункере (рис. 21).Агрегатируется с тракторами Т-4 и ДТ-75.


Рис. 21  Камнеуборочная машина МКП-1.2С

Основные узлы: основная рама, подкатывающий вибрационный лемех, валковый сепаратор, ротор-метатель с отражателем, бункер-накопитель, гидросистема, передний опорный каток с дисками, ходовая часть, механизмы привода.

Подкапывающий вибрационный лемех имеет две боковые   вертикальные   стойки, соединенные внизу поперечной сварной трехгранной балкой, на которой закреплены пять заточенных стреловидных лемехов. Посредине к стойкам снаружи прикреплены две цапфы.

Валковый сепаратор состоит из девяти расположенных наклонно один за другим валов четырехугольного сечения, на которых закреплены сепарирующие звездочки (диски). Звездочки четырехугольной формы установлены таким образом, что между скрещивающимися гранями звездочек любых соседних валов сохраняется постоянно угол 90°. Длина граней звездочек от первого валка к последнему последовательно увеличивается, в результате чего окружная скорость валков также увеличивается при равном числе оборотов.

Метатель расположен перед тремя последними валками сепаратора. Представляет пустотелую трубу с цапфами, на которой приварены четырехугольные диски. Отражатель расположен над метателем и служит в качестве (металлического экрана, ударяясь о который разбиваются комья земли и отряхиваются корни.

В бункер-накопитель собирают выбранные камни, растительные остатки. В верхней части бункера приварены две удлиненные обоймы, охватывающие наклонные направляющие, закрепленные на раме. Скользя по направляющим, бункер при разгрузке поднимается наклонно вверх, выходя из-под транспортера, а затем опрокидывается назад.

Привод сепарирующих и транспортирующих элементов машины - от ВОМ трактора через систему зубчатых и цепных передач. Для защиты деталей привода от перегрузок карданный вал привода имеет зубчатую предохранительную муфту.
Гидросистема состоит из двух гидроцилиндров для разгрузки и последующего опускания в рабочее положение бункера-накопителя.

Передний опорный каток с дисками предназначен для копирования микронеровностей поля и обеспечения постоянства заглубления лемеха. При наезде дисками на крупный камень каток поднимается вместе с передней частью машины вверх. Благодаря этому исключается попадание крупных камней на рабочие органы машины.

Ходовая часть машины состоит из четырех пневматических колес, расположенных на одной оси.

Машина работает следующим образом. Навесную систему трактора переводят в плавающее положение, в результате чего машина опирается на передний каток и задние пневматические колеса. Подкапывающий вибрационный лемех отделяет пласт камнесодержащей почвы, который за счет направленной вибрации лемеха и поступательного движения агрегата подается на валковый сепаратор. На поверхности сепаратора под воздействием звездочек, сепарирующих валков мелкие частицы почвы отделяются от камней; вращающимися валками камни и крупные комки почвы подаются на быстровращающийся метатель. Здесь мелкие камни и комки земли швыряются под отражатель, в результате чего комки рассыпаются и вся масса падает на три последних валка. На них окончательно отделяется земля от камней, которые подаются в бункер. После заполнения бункера агрегат останавливают, бункер с помощью гидравлических цилиндров поднимают вверх, наклоняют назад и его содержимое пересыпается в тракторный прицеп, который отвозит камни к местам складирования. Затем бункер переводят в рабочее положение и работа машины продолжается.

Основные технические данные  МКП-1,2С