Лыжа самосвал ЛС-4М

ЛС-4М - лыжа-самосвал, предназначена для вывозки камней и других грузов с последующей их разгрузкой. Лыжа является прицепным орудием и агрегатирует-ся с тракторами класса 3 и 4 тс, оборудованными гидравлической навесной системой.
Основные узлы: грузовая платформа, нижняя и верхняя тяги, тяговая рама, поворотное звено, двуплечий рычаг, серьга, балка.

В передней части платформы имеются три проушины: две верхние для присоединения тяговой рамы и нижняя - для присоединения тяговой цепи. Балка сварная служит для передачи усилий от трактора к   тяговой раме и грузовой платформе как при транспортировке лыжи (крюковое усилие), так и при работе ее на месте (усилие от гидроцилиндра). В первом случае усилие передается через нижнюю проушину, во втором - через верхнюю.

Для погрузки камней на лыжу используют корчеватели и корчеватели-погрузчики, для разгрузки - гидравлическую систему трактора.

При разгрузке лыжи тракторист поднимает навесную систему, подавая одновременно трактор назад. При этом поперечная балка, а с ней и передний конец лыжи поднимаются вверх, после чего тяговой рамой платформа опрокидывается и камни разгружаются.

Основные технические данные ЛС-4М