Электрогидравлическая установка для раскалывания валунов

К-32 - электрогидравлическая установка для раскалывания валунов, предназначена для взрывания отдельных камней на полях, в каналах и массового взрывания на полигонах.

Установка взрывает камни всех пород и может использоваться в течение всего года. Ее монтируют на прицепе-фургоне и транспортируют тягачом класса 5 тс. При эксплуатации установку комплектуют с пневмокомпрессором производительностью 5-9 м3/мин и перфоратором для создания шнуров в камнях. Работает на прицепе использования электрогидравлического эффекта.

Высоковольтный импульсный разряд в жидкости осуществляется генератором импульсов тока ГИТ. Для управления генератором импульсов тока служит релейно-контакторная схема управления. Для раскола камня в нем перфоратором просверливают отверстие диаметром 25 мм на глубину 300 мм и в него   заливают   воду.

Энергия, запасенная в емкостном накопителе, выделяется на рабочем промежутке в шпуре камня.

Генератор импульсов тока состоит из зарядной и разрядной цепей. К основным элементам зарядной цепи относятся: токоограничивающее сопротивление, повышающий трансформатор, выпрямитель.

Разрядная цепь состоит из накопителя емкости, управляемого разрядника и взрывателя.

Взрыватель служит для преобразования электрической энергии, накопленной в батарее конденсаторов, в механическую энергию разрушения. Он состоит из двух электродов, изолированных друг от друга, с рабочим промежутком, на котором осуществляется высоковольтный   электрогидравлический разряд  в   шпуре   с водой.

К управлению электрогидравлической установкой допускаются лица, прошедшие необходимый инструктаж по технике безопасности, знающие ее устройство, правила эксплуатации и имеющие IV группу допуска к работам на электроустановках напряжением свыше 1000 В.

При среднем диаметре раскалываемых валунов 0,6- 0,8 м, после однократного взрыва, доля фракций, доступных для переработки в передвижной дробилке СМ-739, составляет 80%.

Основные технические данные К-32