Планировщики

Планировщики предназначены для выравнивания поверхности поля после предварительной обработки почвы различными орудиями. В зоне избыточного увлажнения в основном применяют планировщики П-4, П-2,8, которые недостаточно эффективно работают на торфяниках и на минеральных грунтах без тщательной подготовки почвы. Институтами ВНИИГиМ, ВНИИССВ, КБ ЮжНИИГиМ созданы планировщики многоотвального типа ПВМ-5,0 и ПВМ-3,0, принципиально отличающиеся от применяемых П-4 и П-2,8, с рабочим органом в виде бездонного ковша.

На рисунке 22 показан планировщик ПВМ-5,0. Он состоит из рамы 6, передка 1 с ходовыми колесами и задней опорной части 4 с ходовыми колесами. К раме планировщика прикреплен   рабочий   орган,

 

 

Рис. 22 Планировщик-выравниватель ПВМ - 5,0:
1 - передок;   2,   3 - гидроцилиндры;   4 - задняя    рама; 5 - грейдерные   отвалы;   6 - рама;   7 - зачистной   отвал

 оборудованный четырьмя горизонтальными секциями, каждая из которых включает три отвала грейдерного типа 5 с углом захвата 45°. Отвалы в каждой последующей секции повернуты к отвалам предыдущей секции на 90°. На нижней кромке отвалов установлены горизонтальные острозаточенные лезвия из износостойкой стали. За секциями с отвалами установлен один зачистной отвал 7 с углом захвата 80°.

Управляют планировщиком из кабины трактора путем подъема передней и задней частей рамы с помощью гидроцилиндров 2 и 3.

Рабочий орган планировщика послойно срезает грунт на повышениях, перемещает его к месту отсыпки при одновременном движении грунта вдоль отвалов с переменой направления и отсыпает в понижениях с каждого отвала. При работе на торфяных грунтах перед каждым проходом планировщика рекомендуется прикатывать почву водоналивными катками.

Основные технические данные планировщиков