Машины для строительства осушительных систем. Открытые системы
При строительстве осушительных каналов, а также регулировании рек-водоприемников применяют землеройные машины и взрывной способ. Русла в отдельных случаях углубляют, используя средства гидромеханизации.
 
Наиболее распространены для строительства открытых осушительных систем землеройные машины циклического (одноковшовые экскаваторы) и непрерывного действия (плужные каналокопатели, экскаваторы-каналокопатели с активными рабочими органами).
 
Для отрывки каналов используют одноковшовые экскаваторы как специальные болотные с малым удельным давлением на грунт (0,15- 0,20 кг/см2), так и общестроительные.
 
При работе на слабых переувлажненных грунтах экскаваторы с обычным ходом, имеющие повышенное удельное давление на грунт (а в ряде случаев и с болотным ходом), устанавливают на щиты-слани, которые перекладывает на новое место этот же экскаватор. Во время работы экскаватор опирается на одну пару щитов, а вторая переносится вперед по ходу экскаватора.
 
В качестве сменного оборудования к одноковшовым экскаваторам (в дополнение к ковшам, выпускаемым  промышленностью)   разработаны  профильные уширенные ковши равной емкости КПУ-2, КПУ-3, КПУ-4, КПУ-5, КПУ-0,8, предназначенные для рытья каналов с заложением откосов от 1 : 1 до 1: 2.
 
Применение на экскаваторах профильных ковшей позволяет одновременно не только вынимать грунт, но и планировать откосы канала, в результате чего повышается качество работ.
 
При непрерывной отрывке каналов применяют специальные землеройные машины, которые отрывают полное сечение канала за один проход. Это плужные каналокопатели КМ-1200М, КМ-1400М, ЛКД-2М, МК-13 и фрезерные КФН-1200А, ЭТР-171А, типа ЭК-1200Э.