Прицепной каналокопатель МК-13

МК-13 - унифицированный прицепной каналокопатель плужного типа, предназначен для нарезания мелиоративных каналов в зонах орошения и осушения в грунтах I-II групп при каменистых включениях не более 30 см. Каналокопатель заменит выпускаемые в настоящее время каналокопатели Д-267А и КМ-1400М.

Агрегатируется с тракторами Т-100МГ и Т-130 для зон орошения и с Т-100МБГ и Т-130Б - для зон осушения.

Основные узлы: унифицированная рама, установленная на пневмоколесном ходу, гидроцилиндры подъема-опускания рабочего органа, грядиль, сменные рабочие органы, режущий диск, гидрооборудование и система управления.

Каналокопатель устроен таким образом, что возможен поворот рабочего органа в вертикальной плоскости для изменения угла резания в процессе копания.

Унифицированная рама каналокопателя представляет балку сварной конструкции, в передней части которой имеется пять отверстий для крепления сцепной серьги к сзади идущему трактору и два отверстия для соединения тягового каната с впереди идущими тракторами. Наличие нескольких отверстий для крепления серьги позволяет менять положение прицепной серьги по высоте в зависимости от типа трактора и состояния грунта.

Рама каналокопателя опирается на два пневмоколеса, которые улучшают маневренность агрегата в работе.

Коробчатый грядиль, соединяющий рабочие органы с рамой, крепится к тяговой раме на пальцах шарнирно. Грядиль на раме можно устанавливать в двух положениях. При перебазировании с объекта на объект для сокращения транспортного габарита каналокопателя грядиль крепят в передней части рамы, а при работе и транспортных переездах - внутри объекта, в задней части.

Режущий диск, установленный на тяговой раме и вскрывающий верхний растительный слой, предназначен для уменьшения сопротивления копанию и улучшения условий отваливания грунта перед рабочим органом.

Сменные рабочие (копающие) органы выполнены по типу существующих Д-267 (для зон орошения) и КМ-1400М (для зон осушения).

При работе с рабочим органом для зон осушения к тяговой раме снизу подвешивают на гидроцилиндрах опорную лыжу, которая воспринимает на торфянистых грунтах вертикальную нагрузку, разгружая тем самым пневмоколеса и увеличивая соответственно проходимость агрегата.

Рабочий орган для зон орошения опирается на лыжу, идущую по дну отрываемого канала. Эта лыжа соединена с рабочим органом и грядилем шарнирно рычажной системой и гидроцилиндрами. Устройство системы позволяет держать на одном уровне носок лемеха и опорную поверхность лыжи при изменении угла резания. Наличие такой системы исключает необходимость дополнительных настроек каналокопателя при изменении угла резания в процессе работы.

Основные  технические  данные   МК-13