Двухфрезерный экскаватор-каналокопатель ЭТР-171А

ЭТР-171А (рис. 23) - двухфрезерный экскаватор-каналокопатель, предназначен для прокладки за один проход осушительных каналов глубиной до 1,7 м с заложением откосов 1 : 1 в торфяных и минеральных переувлажненных грунтах I группы с наличием погребенной древесины и камней размером не более 80 мм.

В зимнее время каналокопатель работает без предварительного осушения при промерзании грунта на глубину не более 10 см.                                                    

 Рис. 23 Экскаватор-каналокопатель ЭТР-171А

Экскаватор представляет гусеничную машину с двухфрезерным рабочим органом. Гусеничный ход выполнеи жестким, с 11 опорными катками на каждой стороне, расположенными с шагом меньше шага гусеничной цепи. Ширина гусеничного хода по башмакам 920 мм.

Привод каждой из гусениц осуществляется от своего гидромотора через двухскоростную коробку передач и двухрядный планетарный редуктор.

Силовая  установка тягача состоит из двигателя ЯМЗ-238Г, соединенного непосредственно, без муфты сцепления, с редуктором привода гидронасосов.

Основной насос служит для питания в рабочем режиме двух гидромоторов привода фрез, а в транспортном - бортовых гидромоторов привода передвижения.

Кроме основного гидронасоса, от двигателя приводятся два вспомогательных. Один из них используют для  рабочего движения экскаватора, другой - для управления гидроцилиндрами подъема и поворота рабочего оборудования, а также привода вентилятора. Каждая из фрез приводится гидромотором через двухскоростную коробку передач и планетарный редуктор, размещенный внутри корпуса фрезы.

Фреза имеет две рабочие скорости, необходимые для работы каналокопателя на минеральных и торфяных грунтах.                                                                   

Экскаватор имеет две скорости транспортного хода. Рабочая скорость передвижения регулируется дросселем, установленным на потоке, параллельном основному.

Основные  технические данные  ЭТР-171А