Общие положения в строительном производстве

Технология строительного производства представляет собой совокупность технологических процессов, выполняемых последовательно во времени и пространстве со строительными материалами, изделиями и конструкциями с целью превращения их в готовую продукцию строительства - здания, сооружения и их комплексы

Строительными процессами называются производственные процессы, протекающие на строительной площадке и имеющие конечной целью возведение, реконструкцию, восстановление, ремонт, разборку, передвижку зданий или сооружений.

В любом строительном процессе участвуют предметы и орудия труда. С помощью орудий труда рабочие воздействуют на предмет труда; для этой цели применяются различные механизированные инструменты и строительные машины.

Простым процессом называется совокупность технологически связанных между собой рабочих операций, выполняемых одним и тем же рабочим или одной и той же группой (звеном) согласованно работающих рабочих, например при кладке кирпичной стены.

Комплексным процессом называется совокупность одновременно осуществляемых простых процессов, находящихся между собой в непосредственной организационной и технологической зависимости, которые обеспечивают получение конечной продукции, например монтаж сборных конструкций здания.

Механизированными называются строительные процессы, в которых применяются машины. Рабочие при этом осуществляют пуск, управление и остановку машин, а также уход за ними, ведут постоянный контроль за работой машин.

Комплексно-механизированными называются процессы (в основном комплексные), в которых все входящие в их состав технологические процессы полностью механизированы.

Автоматизированными называют процессы, в которых использованы средства автоматизации.
Автоматическими процессами называют такие, которые полностью управляются, регулируются и контролируются автоматами.

Строительные работы складываются из строительных процессов (простых, комплексных и их сочетаний), результатом выполнения которых является определенная строительная продукция. Она должна удовлетворять требованиям проекта и соответствующим техническим условиям своими размерами, формой, структурой поверхности, положением в пространстве и качеством.

Подрядный способ предполагает выполнение основного объема строительных работ силами специализированных строительных организаций, при этом строительство осуществляется в результате кооперирования работы ряда общестроительных и специализированных (по типам сооружений или по видам работ) строительно-монтажных организаций.

Коллективный подряд - метод полного хозяйственного расчета и самофинансирования, является основной формой системы хозяйствования в строительстве в условиях коренной перестройки управления экономикой.

Ручной листогиб пригодится при создании отливов.