Прокладка открытых осушительных систем взрывным способом

Взрывным способом пользуются в основном на трассах, где выклиниваются скальные породы. В последние годы его стали применять и для прокладки каналов, проходящих в сильно обводненных грунтах.

Для прокладки открытых осушительных систем взрывным способом используют шланговые заряды ВВ, т. е. заряды, имеющие оболочку. Их применяют как в устойчивых, так и слабых грунтах, а также при рыхлении мерзлоты. При этом значительно повышается надежность взрыва и упрощается оборудование.

Основными операциями являются: изготовление шланговых зарядов, транспортирование зарядов к месту работ, образование зарядной щели, укладка и забойка зарядов.

Для работы в мерзлых и прочных грунтах разработан комплекс машин, состоящий из щелереза, транспортно-зарядной машины и установки для изготовления зарядов.

Специализированным взрывным оборудованием в этом комплексе служит установка для изготовления шланговых зарядов, все остальное оборудование можно использовать для других целей. Так, щелерез применяют как землеройную машину широкого профиля. Такая технологическая гибкость позволяет значительно повысить коэффициент использования машин.

Щелерез создан на базе экскаватора ЭР-7А, его параметры соответствуют требованиям строительства каналов глубиной 3 м, взрывом на глубину 2 м. При этом могут использоваться как шланговые, так и щелевые (без оболочки) заряды ВВ.
Ротор щелереза имеет выносные элементы, а также устройства для принудительной очистки от грунта. Зубья ротора оснащены твердосплавными пластинками. Такая конструкция рабочего органа обеспечивает эффективную разработку талых и мерзлых грунтов.

Основные технические данные  щелереза



 


Установка   для    образования    шланговых    зарядов с оболочкой из полиэтиленовой пленки состоит из шнекового питателя с системой гидропривода, бункера с решеткой, трубоформователя и насосной станции с электроприводом в виде отдельного блока. Такое решение позволяет при необходимости подключить гидромотор установки непосредственно к гидравлической системе любой гидрофицированной машины, что особенно валено при ее эксплуатации в полевых условиях.

Установка рассчитана на использование промышленных аммиачно-селитных гранулированных и порошкообразных ВВ.

Основные технические данные установки для изготовления зарядов



При строительстве осушительных каналов в слабых грунтах рекомендуется также комплекс из бестраншейного укладчика КМ-404 и установки для изготовления зарядов.

 

КМ-404 - бестраншейный укладчик зарядов, изготовлен на базе трактора Т-100МБГС с механическим ходоуменьшителем. Он имеет навешенный сзади рабочий орган - нож шириной 130 мм, внутри которого расположен канал для прохода шлангового заряда; над каналом на кронштейне установлена катушка со шланговыми зарядами.

Машина рассчитана на укладку в слабые грунты зарядов диаметром 100 мм на глубину 1,2 м. Заглубляется и поднимается нож двумя парами    гидроцилиндров При толщине пленки 0,12 мм и больше прочность зарядов на разрыв превышает 50-60 кгс; допустимый радиус   изгиба     0,15-0,2   м.    Плотность     ВВ    в   заряде 1,05-1,1 г/см3.

Откосы каналов, отрытых одноковшовыми экскаваторами, в большинстве получаются неровными с нарушенной структурой грунта, что приводит к быстрому разрушению откосов, заилению канала и нарушению его нормальной работы. Выравнивать грунты на откосах каналов можно многоковшовыми, экскаваторами или специальными многоковшовыми или шнековыми откосопланировщиками поперечного копания, планировочными ковшами драглайна, специальными экскаваторами-планировщиками с планировочными ковшами, а также навесными на тракторах класса 3 и 6 тс, откосопланиров-щиками с пассивным рабочим органом - отвалом.