Бульдозер кавальероразравниватель ДЗ-19

ДЗ-19 - предназначен для разравнивания кавальеров - открытых осушительных каналов, засыпки траншей, планировки поверхности почвы и других работ на грунтах с низкой несущей способностью. В зимнее время машину используют на расчистке дорог от снежных заносов. Бульдозерное оборудование смонтировано на гусеничном тракторе Т-100МБГП.

Основные узлы: отвал, охватывающая универсальная рама, механизм поперечного перекоса отвала, механизм поворота отвала, правый и левый удлинители, гидропривод и противовес.

Рама бульдозера-охватывающего типа, унифицирована с рамой корчевателя Д-695 (МП-2А). Она шарнирно крепится к рамам ходовых тележек трактора.

К раме приварены кронштейны для навески отвала или корчеватели и проушины для крепления гидроцилиндров. Поднимается и опускается рама гидроцилиндрами. Поворотный отвал бульдозера-кавальероразравнивателя выполнен сварным с изогнутым лобовым листом и коробками жесткости.

С помощью двух гидроцилиндров, установленных вертикально на опорных брусьях, осуществляется поперечный перекос отвала на угол ±5°.

Механизм поворота отвала предназначен для его разворота в плане на угол 45°. Он состоит из двух шарнирно-складывающихся рамок и гидроцилиндра. Для установки отвала под углом в плане на одной из сторон вынимают фиксирующий клин и с помощью гидроцилиндра и рамки его устанавливают в требуемое положение.

Гидросистема бульдозера включает: насос, распределители, масляный бак с фильтрами, цилиндры подъема отвала, цилиндры разворота отвала в плане, цилиндры перекоса отвала и трубопроводы.

Основные технические данные ДЗ-19