Машина для стабилизации откосов посевом трав МК-14
МК-14 - предназначена для стабилизации откосов каналов и дамб посевом. Выполняет следующие операции:
 
планировку почвы на поверхности откоса и перераспределение гумусового (плодородного) слоя почвы;
 
рыхление почвы на глубину 10 см;
 
внесение минеральных или органических удобрений;
 
высев семян смеси трав на глубину 2-3 см;
 
укатывание поверхности откоса.
 
Рабочее оборудование установлено на тракторе ДТ-75Б, полунавесное.
 
Основные узлы: П-образная рама, охватывающая трактор, промежуточная балка, колеса с арочными шинами, поворотная колонна, стрела, рукоять, рабочий орган, бункер с аппаратом для удобрений, противовес, гидросистема и задняя площадка. С помощью гидросистемы из кабины водителя можно управлять колесами, стрелой, рукоятью, рабочим органом. Это позволяет вести работы на каналах с различным заложением откосов глубиной 3 м.
 
Рабочий орган машины разрыхляет и разравнивает грунт, высевает и заделывает семена, прикатывает поверхность откоса. Состоит: из рамы, рыхлителей, бункеров для семян, аппаратов, уплотняющего катка и гидромеханического привода рыхлителей.
 
На раме смонтированы четыре рыхлителя (глубина рыхления до 10 см) с коническими редукторами и редуктор гидромотора. Редукторы соединены между собой цепными муфтами. Над каждым из них установлен бункер для семян и дозирующие с помощью цепного привода катка аппараты. Уплотняющий каток соединен с рамой шарнирно, и положение его регулируют по высоте винтовыми стяжками. Рыхлители выполнены полыми, через эти каналы и высеваются семена из бункера.
 
Высевающий аппарат служит для распыления удобрений по поверхности откоса. Он крепится на площадке поворотной платформы. Аппарат состоит из бункера с задвижкой, с помощью которой дозируется подача удобрений, ворошилки, шнека, вентилятора и гидропривода. Шнек подает удобрения к вентилятору и далее по гибкому трубопроводу через распылитель на откос канала.
 
На П-образную раму машины после снятия рабочего оборудования можно навешивать бульдозер, кусторез или корчеватель. Машину используют и с каналоочистительным оборудованием - ротором-метателем и уширенным ковшом на очистке осушителей и магистральных каналов.

Основные технические данные МК-14