Машина для стабилизации откосов травосеяниям МК-14-1

МК-14-1 - полуприцепная машина к трактору ДТ-75Б, предназначена для внесения семян, удобрений и других материалов с помощью водяной струи на откосы осушительных каналов с заложением их от 1:1 до 1:2 и дамб обвалования, а также на откосы других сооружений для укрепления (рис. 25).

 

 

 Рис. 25 Машина для стабилизации откосов травосеяниям МК-14-1

Помимо выполнения основных работ машину используют на внесении в почву жидких удобрений, для обработки садов ядохимикатами и укатки почвы. Наиболее целесообразно ее применять на почвах с низкой несущей способностью.

Основные узлы: рама, наливной каток, трансмиссия, поливочная штанга, гидрометатель с универсальной насадкой факельного и вакуумного насосов и гидросистема.

Каток-цистерна служит емкостью и агрегатом для приготовления рабочей смеси.

Торцевые стенки катка имеют по одному загрузочному люку и смотровому окну. Большие люки на торцах катка служат для загрузки его твердыми компонентами рабочей смеси. Заправка катка-цистерны водой, пленкообразующими эмульсиями и разлив рабочей смеси обеспечиваются факельными насосами и специальным оборудованием.

Оборудование для гидропосева состоит из всасывающей и нагнетательной линий, трехходовых кранов, вентиля для заправки цистерны-катка, расходомера, гидрометателя, поливочной штанги, а также всасывающих и нагнетательных рукавов.

Гидрометатель, расположенный на площадке оператора, предназначен для нанесения под давлением рабочей смеси на откосы каналов в труднодоступные места. Он состоит из нижней опоры, кронштейна-стойкй и шарового шарнира с конусом. На конце конуса установлена универсальная насадка, снабженная набором шайб для дальнего и ближнего посева, а также разъемной смесительной камерой с запорным устройством для быстрой очистки ее при засорении.

Поливочная штанга служит для нанесения рабочей смеси на откосы каналов глубиной 3 м. Состоит из поворотного кронштейна, смонтированного на тяговой раме, стопорного устройства, распределительных труб длиной по 2 м, на которых укреплены универсальные щелевые насадки, и быстросъемного шланга.

Для связи оператора с трактористом на машине предусмотрена двусторонняя звуковая связь.

Основные технические данные МК-14-1