Закрытые осушительные системы
По способу строительства в зависимости от типа применяемых механизмов закрытый горизонтальный дренаж делят на три вида: траншейный, узкотраншейный и бестраншейный.
Траншейный способ строительства закрытого дренажа является основным при осушении переувлажненных земель.
При траншейном способе землеройными машинами отрывают траншею шириной примерно 0,5 м и на ее дно трубоукладчиком, а в некоторых случаях и вручную укладывают дренажные трубы, затем выполняют необходимые технологические операции и траншею засыпают грунтом.
Хотя такой способ и требует значительного объема земляных работ, но яри этом возможно строительство дренажа в различных грунтах и даже с каменистыми включениями. Кроме того, можно визуально контролировать процесс укладки дренажных линий, вручную исправлять дефекты уклона дна траншеи, стыки и изоляцию водоприемных отверстий дренажных труб фильтрующим материалом, удобно соединять дрены с коллектором и устраивать устья.
 
При узкотраншейном способе строительства трубы укладывают в узкую траншею одновременно с ее отрытием. Дно траншеи не дорабатывают. Такой способ требует значительно меньше земляных работ.
 
Работы при узкотраншейном способе строительства дренажа в большей степени поддаются механизации. Объясняется это трудностью доступа в траншею и невозможностью проводить ручные: операции по качественной стыковке труб и обкладке их фильтром.
 
Поэтому при таком способе особенно широко используют непрерывные трубы из синтетических материалов. Применение пластмассовых труб позволяет снизить трудоемкость работ на укладке в два-три раза, значительно повысить производительность механизмов и уменьшить транспортные расходы.
 
Для строительства дренажа узкотраншейным способом в торфяных грунтах при наличии погребенной древесины в настоящее время разработаны и выпускаются специальные машины.
 
При бестраншейном способе строительства дренажа отрывают узкие щели, на дно которых укладывают трубы. Все работы представляют единый технологический процесс.
 
Основное преимущество бестраншейного способа строительства дренажа перед существующими заключается в несложной конструкции агрегата, в возможности отрывки щели на больших скоростях с одновременной укладкой труб в различных (в том числе и оплывающих) грунтах. В качестве материалов дрены наиболее целесообразно использовать гибкие пластмассовые трубы с искусственным фильтром или керамические трубы с пластмассовыми водоприемно-соединительными устройствами. Дренаж ведут без выемки грунта и обратной засыпки, что значительно снижает стоимость работ.
 
Бестраншейный способ требует полной механизации процесса укладки дренажных труб, высокой точности выдерживания заданного уклона, высокой надежности работы трубоукладочных механизмов, поскольку отсутствует возможность контроля и своевременного исправления дефектов дренажной линии.