Многоковшовый траншейный экскаватор ЭТЦ-202А

Основной машиной для укладки дренажа является многоковшовый траншейный экскаватор ЭТЦ-202А (рис. 26).

ЭТЦ-202А - предназначен для рытья траншей прямоугольного сечения в талых грунтах до III группы включительно с наличием отдельных каменистых включений размером 35 см, с выдерживанием заданного уклона дна траншеи по копирному канату и полумеханизированной укладки керамических и пластмассовых (в бухте) дренажных труб с одновременной обкладкой их фильтрующим материалом.

Основные узлы: рама, ходовая часть, двигатель, пилон, ленточный транспортер, рабочий орган, ковшовая цепь, приспособление для укладки труб, установка направляющего каната, гидросистема, следящая система и электрооборудование. Гидромеханический привод рабочего хода обеспечивает с помощью дросселя бесступенчатое регулирование скоростей рабочего передвижения, т. е. работу на оптимальных режимах.

Рама экскаватора сварной конструкции, служит для размещения на ней узлов и агрегатов двигателя, коробки перемены передач, кабины, пилона.

 

 

 

Рис. 26 Схема экскаватора-дреноукладчика ЭТЦ-202А:
1 - электрооборудование; 2 - привод рабачего органа; 3 - направляющее кольцо для пластмассовых трубок: 4 - датчик; 5 - трубоукладчик; 6 - рама рабочего органа; 7 - ковшовая цепь; 8 - гидросистема; 9 - пилон: 10 - конвейер; 11 -гусеничная цепь; 12 -бортовой фрикцион; 13 - капот; 14 - рама экскаватора; 15 - барабан для пластмассовых труб

Передняя часть рамы опирается на гусеничные тележки шарнирными соединениями, а задняя часть рамы через жесткий поперечный балансир также шарнирно опирается на гусеничные тележки.

Пилон состоит из рамы, бункера, лотка и упоров. Рама пилона служит для установки на ней рабочего органа, транспортера, привода транспортера, бункера, лотка, упоров.

Бункер предназначен для направления разгружающегося из ковшей рабочего органа грунта на транспортер, который удаляет грунт на правую или левую сторону траншеи. В зависимости от того, на какую сторону будет подаваться грунт, транспортер можно передвинуть относительно пилона соответственно в ту же сторону на 300 мм и закрепить.

Рабочий орган направляет ковшовую цепь с ковшами. Состоит из рамы в сборе, натяжного устройства, турасного вала, очистителя ковшей, тележки и направляющих роликов.

Рама в сборе включает раму рабочего органа и верхнюю раму, которая служит для установки на ней тележки с трубоукладчиком.

Привод рабочего органа - от коробки перемены передач через цепные передачи и муфту предельного момента.

Поднимается и опускается рабочий орган, шарнирно присоединенный к пилону, двумя гидроцилиндрами. Трубоукладчик опускает на дно траншеи дренажные трубы. В процессе работы экскаватора возможна одновременная укладка дренажных труб и их изоляция одной или двумя лентами фильтрующего материала. Трубоукладчик расположен на роликах в дуговых направляющих тележки рабочего органа. В заданном положении приспособление удерживается гидроцилиндром.

Трубоукладчик представляет сварную коробку с открытыми задней и частично верхней сторонами. В нижней передней части коробки установлены ролики и проушина гидроцилиндра. Несколько ниже расположен нож для формирования дна открытой траншеи, а под днищем коробки размещен полозок, продавливающий в дне траншеи канавку для труб. Внутри коробки вдоль передней стенки расположен желоб с прижимом для подачи гончарных или пластмассовых труб к месту укладки.

В нижней части установлены сиденье для рабочего, место для хранения запаса фильтрующего материала и кнопка сигнала.

Трубоукладчик играет также роль опорной лыжи, удерживающей рабочий орган при работе экскаватора с механизмом заданного уклона. Для укладки пластмассовых дренажных труб на оси кронштейна в передней части экскаватора установлен барабан. Пластмассовая труба в виде бухты наматывается на барабан, с которого она сматывается, и, проходя через трубоукладчик, укладывается на дно траншеи по мере продвижения его -вперед.

Заданный уклон дна траншеи выдерживается автоматической следящей копирной системой. На рабочем органе, над центром нижнего ролика ковшовой цепи, расположен датчик следящей системы, щуп которого одним концом опирается на трос. Этот трос, установленный на специальных штативах вдоль трассы параллельно дну будущей траншеи, является копиром; другой конец щупа связан с электрическим переключателем датчика.

Следящая система позволяет управлять положением рабочего органа таким образом, чтобы нижняя кромка ковшей перемещалась на строго постоянном расстоянии по вертикали от копирного троса. Электрогидравлическая система, работающая по сигналам датчика, и конструкция самого датчика обеспечивают постоянство расстояния по вертикали от щупа датчика до дна траншеи.

Гидравлическая система экскаватора работает по сигналам переключателя. Управление гидравлической системой может осуществляться как автоматически, так и вручную кнопками, включаемыми в соответствии с показаниями сигнальных ламп. Она состоит из насоса, распределителей для подъема и опускания рабочего органа, клапана принудительного напора, крана переключения вариантов, гидроцилиндров подъема и опускания рабочего органа, гидроцилиндра подъема и опускания трубоукладчика, дроссельной установки, распределителя, дроссельного регулятора, гидромотора, фильтра и бака.

Распределитель автоматического управления подъемом и опусканием рабочего органа работает по электрическим сигналам переключателя датчика.  Клапан   принудительного напора ограничивает давление в штоковых полостях гидроцилиндров, а кран переключателя вариантов служит для включения гидроцилиндров в различных комбинациях. Клапан дроссельной установки ограничивает скорость опускания рабочего органа. Распределитель передвижения, дроссельный регулятор и гидромотор управляют процессом передвижения экскаватора.

Электрогидравлическая система экскаватора работает следующим образом. При поступлении сигнала от переключателя датчика включается один из электромагнитов распределителя автоматического управления. В результате этого масло из бака насосом через распределитель автоматического управления подается в гидроцилиндры. При этом золотник трубоукладчика распределителя ручного управления включается в «плавающее» положение. При помощи золотника распределителя передвижения возможны подъем и опускание рабочего органа, а также включение гидроцилиндров подъема и опускания рабочего органа в «плавающее» положение.

Датчик следящей системы работает следующим образом. При заданной глубине копания положение щупа обеспечивает среднее положение подвижного контакта переключателя (контакты разомкнуты). При отклонении рабочего органа экскаватора от заданной глубины вместе с ним перемещается и датчик. Так как свободный конец щупа упирается на копирный трос, в результате перемещения датчика поворачивается вал, в переключателе замыкаются соответствующие контакты и включается подъем или опускание рабочего органа. При достижении заданной глубины контакты в переключателе размыкаются и автоматическая система выключается.

В результате изменения глубины копания и бокового уклона экскаватора изменяется расстояние от точки подвески датчика до дна траншеи. Поэтому конструкция датчика разработана таким образом, что соответственно изменяется и расстояние от точки подвески датчика до копирного троса, чем обеспечивается постоянство расстояния от копирного троса до дна траншеи. Для этого копирная пластина жестко связана с рабочим органом экскаватора. Так как датчик поддерживается в вертикальном положении грузом, то при повороте рабочего органа экскаватора расстояние (по вертикали) от места крепления корпуса до пластины изменяется.    Соответственно перемещаются переключатель и копирный палец. В результате включается переключатель, для перевода которого в нейтральное положение требуется дополнительный поворот вала со щупом, что возможно только при соответствующем изменении глубины копания.

Точка подвески датчика и размеры отдельных кинематических звеньев выбраны таким образом, что дополнительное изменение глубины копания компенсирует изменение расстояния от точки подвески датчика до дна траншеи.
В однородных бескаменистых грунтах данная автоматическая система обеспечивает рытье траншеи с отклонением от проектной отметки не более чем на ± 1,5 см.

Основные технические данные ЭТЦ-202А