Строительные рабочие

Профессии строительных рабочих определяются видом и ха­рактером выполняемых ими работ: рабочие-бетонщики производят бетонные работы, рабочие-монтажники - монтажные, сварщики - сварочные, а так же должны уметь работать с контактной сваркой и т. д. Для возможности выполнения нескольких видов строительных работ рабочие овладевают смежными  профессиями. Квалификация рабочего определяется его знаниями и умением выполнять процессы и операции различной сложности и трудности, т. е. характеризует степень мастерства. Номенклатура профессий, специальностей и квалификации строительных рабочих устанавливается действующим «Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ЕТКС).

Этот справочник содержит квалификационные характеристики профессий и специальностей, тарификация которых проведена на основе шестиразрядной тарифной сетки. Разряд рабочему присваивается квалификационной комиссией на основании испытания. Для этого рабочий должен выполнить не менее трех разновидностей работ, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой, показав при этом производительность труда не ниже действующей нормы выработки при качестве продукции, отвечающем требованиям технических условий на производство и приемку работ.

Помимо этого рабочий, сдающий на разряд, должен по выполняемым работам знать основные сведения по технологии, а также правила и нормы производственной санитарии, требования к качеству работ по смежным строительным процессам (например, штукатур должен знать требования к качеству работ по кирпичной кладке), разби­раться в эскизах и чертежах, непосредственно используемых в процессе работ.