Скребковый траншейный экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-163
ЭТЦ-163 - скребковый траншейный экскаватор-дреноукладчик, предназначен для строительства закрытого дренажа из гончарных труб с наружным диаметром 100 мм и пластмассовых труб диаметром до 75 мм в грунтах до II группы включительно с наличием отдельных каменистых включений размером до 10 см. Изготовлен на базе экскаватора ЭТЦ-202. Полный профиль траншеи отрывается экскаватором   за один проход.
 
Основные узлы: рама, ходовая часть, двигатель,   дополнительная рама, рабочий орган, система управления следящей системы, трубоукладчик, барабан для пластмассовых труб, шнек, гидросистема и электрооборудог вание.
Машина оборудована скребковым рабочим органом, привод которого обеспечивает четыре скорости рабочей цепи, и шнековым грунтоотвальным конвейером.
 
Шнековый конвейер приводится от скребковой цепи и в зависимости от глубины копания может быть перемещен гидроцилиндром относительно рамы рабочего органа.
 
Трубоукладчик, навешенный на верхнюю раму рабочего органа, обеспечивает механизированную защиту укладываемых линий от заиления двумя лентами полосового фильтрующего материала, одну из которых укладывают на дно траншеи, под трубы, а вторую, покрывающую, - на трубы.
 
Гидромеханический привод обеспечивает бесступенчатое регулирование скорости в двух диапазонах от 15 до 500 м/ч. Механическая трансмиссия транспортного передвижения аналогична примененной ЭТЦ-202А.
 
Заданный уклон дна разрабатываемой траншеи выдерживается по копирной проволоке электрогидравлической системой регулирования высотного положения рабочего органа, способной работать при автоматическом и ручном управлении. Эта система предусматривает в зависимости от грунтовых условий два режима регулирования - от дна отрываемой траншеи и от базы машины.
 
Дреноукладчик оборудован бухтодержателем для пластмассовых труб. Для облегчения установки бухты дренажной трубы бухтодержатель оснащен гидроприводом, позволяющим переводить его из вертикального положения в горизонтальное.
 
При устройстве закрытого дренажа траншейными экскаваторами-дреноукладчиками очищают трассы (при необходимости планируют их), завозят керамические трубы, сборные железобетонные детали и распределяют их по трассе, провешивают трассу, натягивают направляющий канатик, прокладывают траншеи и укладывают дренажные трубы или другой дренирующий материал, закрывают стыки труб фильтрующим материалом, проверяют качество стыков, засыпают дрены и коллекторы гумусовым слоем, устраивают смотровые колодцы и устья, засыпают траншеи.
 
Перед началом работы экскаватора вдоль трассы освобождают полосу шириной 3,5-4 м от деревьев, мелколесья, пней и поверхностных камней-валунов, засыпают ямы и старые канавы.
 
Чтобы избежать лишних погрузочно-разгрузочных работ и не повредить трубы, последние целесообразно подвозить в специальных контейнерах на металлических санях-волокушах или тракторных прицепах.
 
Для провешивания трассы на расстоянии 1,65 м от оси проектируемой траншеи с левой стороны по ходу экскаватора через каждые 20 м забивают пикетные колышки. По этим колышкам нивелируют трассу. На пикетных колышках указывают их порядковые номера.
 
Траншею при устройстве закрытого дренажа начинают прокладывать со стороны ее наибольшей глубины, постепенно выглубляя копающий орган согласно заданному уклону. Если имеется закрытый коллектор, траншею начинают прокладывать от него.
 
При строительстве закрытых дренажных систем необходимо соблюдать следующие требования: отклонение дна траншеи от проектных отметок не должно превышать 1,5 см для дрен - осушителей и 3 см - для коллекторов; стыки труб должны быть плотными (зазор не более 1,5 мм); смещение уложенных труб в горизонтальной и вертикальной плоскостях допускается 2-3 мм.
 
После укладки труб траншеи засыпают универсальными бульдозерами или бульдозерами с прямым отвалом.
 
Основные технические данные ЭТЦ-163