Дренажная машина МТП-39

МТП-39 - дренажная машина, предназначена для отрывки в пнистой торфяной залежи глубоких щелевых дрен, формирования и укладки на дно дрен непрерывных перфорированных труб из пластмассовой ленты или труб заводского изготовления. Выполнена в виде навесного оборудования на трактор Т-100МБГС.

Основные узлы: цепной бар, ходоуменьшитель, редуктор, трубоформователь, закрывающий аппарат, массоотводчик, устройство для установки бухты труб заводского изготовления, противовес, устройство для выдерживания заданного уклона и гидросистема. Противовес и катушка для бухты трубки установлены в передней части трактора. Поднимается и опускается цепной бар, закрывающий аппарат и катушку, гидроцилиндрами.

Цепной бар служит для прорезания в пнистой торфяной залежи дренажной щели прямоугольного сечения. Он состоит из рамы, натяжного устройства и режущей цепи. Рама сварной конструкции, шарнирно-навешенная на цапфы редуктора.
Укладчик дренажа предназначен для изготовления из винипластовой пленки непрерывной перфорированной трубки и укладки ее на дно прорезаемой щели.

Трубоформователь формует и сшивает из ленты винипластовую пленку непрерывных перфорированных труб и закладывает их на дно дрен. Трубы изготовляют следующим образом. Винипластовую ленту в формирующих роликах свертывают в цилиндрическую трубу с наложенными друг на друга кромками. Затем ее протаскивают через сшивающий механизм, который прокалывает в наложенных кромках прямоугольные отверстия.
Д

ля отвода отрываемой цепным баром торфомассы в сторону от оси щели на машине установлен массоотводчик.

Закрывающий аппарат закрывает верхнюю часть дрены, что предотвращает засорение дренажной щели.

Устройство для установки бухты пластмассовой трубы размещено в передней части трактора и состоит из катушки, установленной на откидной стойке, и направляющей.

Для установки бухты готовой трубы стойка с катушкой гидроцилиндром переводится в крайнее нижнее положение. Гидросистема позволяет устанавливать по высоте рабочий аппарат, регулировать давление на залежь дисков закрывающего аппарата, а также закладывать щелевые дрены с пластмассовыми трубами с заданным уклоном.

На машине используют серийную систему для выдерживания заданного уклона по копирной проволоке, установленной на экскаваторе ЭТЦ-202. Управление гидроцилиндрами цепного бара - ручное или автоматическое.

При работе с готовой трубой на катушку устанавливают бухту трубы, машина подъезжает к каналу, включают режущую цепь, цепной бар плавно опускается в канал и врезается в его откос.

Конец трубы закрепляют в заякоривающем механизме, который устанавливают в канале. Затем машина начинает движение па рабочей скорости, которая зависит от глубины дренирования, пнистости, влажности и степени разложения торфяной залежи.

Основные технические данные  МТП-39