Кротователь МД-6

МД-6 - кротователь (рис. 27), предназначен для прокладки кротового дренажа в торфяных и минеральных грунтах с целью их осушения и аэрации. Агрегатируется с трактором Т-100МБГС.

Основные узлы: рама, рабочий орган (два ножа с дренерами), глубиномер, гидросистема.

Рабочий орган кротователя смонтирован на навесной системе трактора, у которой продольная тяга заменена гидроцилиндром.

Рис. 27 Схема кротователя МД-6;
1 - фильтр;   2 - насосы   масляные;   3 - гидрораспределитель;    4 - обратный     клапан;   5 - дроссель;   6 - манометр;      7 - гидроцилнндр: 8 - глубиномер;        9 – дренер;         10 – нож;  11 - рама;   12 - навесная    система    трактора

Рама кротователя представляет балку коробчатого сечения, с проушинами для подсоединения к навесной системе трактора и установки одного или двух ножей с дренерами. Для лучшего разрезания дернового покрова ножи имеют две режущие кромки. Глубина прокладки дрен определяется линейкой, которая установлена на гидроцилиндре.

Для прокладки дрен с заданным уклоном на крото-вателе имеется устройство, включающее дроссель с регулятором Г55-31А и обратный клапан ПГ51-22.

По данным государственных испытаний, местные отклонения прокладываемых дрен от линии заданного уклона составляют при работе в торфяных грунтах ±2,8-10 см, в минеральных - 8,3-10,6 см.

Основные технические данные МД-6