Щеленарезная машина ТМТ-101

ТМТ-101-щеленарезная машина, является навесной к трактору ДТ-75Б, предназначена   для   строительства щелевого дренажа при осушении и освоении торфяных болот для сельского хозяйства как в зимнее время, так и летом на переувлажненных торфяниках с относительной влажностью до 80%, с наличием погребенной древесины и илистостью до 4%. Щелевой дренаж применяют на торфяниках мощностью не менее 1 м и степенью разложения 45-50%.

Рабочим органом машины является дисковая качающаяся фреза, привод которой через редуктор от ВОМ трактора.

Механизм качания фрезы обеспечивает прокладку щелевой дрены, расширяющейся книзу.

После прохода машины узкая прорезь вверху дрены смыкается, образуя закрытую полость.

Управление машиной осуществляется из кабины трактора. Щелевые дрены прокладывают от канала, а также заглублением фрезы на месте. В рабочем положении рабочий орган опирается на лыжу. Разработанный фрезой грунт по кожуху отбрасывается в сторону от проложенной щели.

Верх щелевых дрен, проложенных зимой, заделывают весной и летом после оттаивания и подсыхания торфяника путем прикатывания гусеницами трактора. Так же закрывается верх щелевых дрен, проложенных летом, если они через 10-15 дней еще не сомкнулись сами.

Применение щеледренажной машины способствует значительному удешевлению, ускорению и повышению эффективности мелиоративных работ на торфяниках.

Основные технические данные ТМТ-101