Кротодренажная машина Д-657
Д-657 - кротодренажная машина, предназначена для прокладки кротового дренажа в торфяных грунтах с целью осушения, а также для кротования минеральных.
 
Агрегатируется с трактором   ДТ-75Б   по   трехточечной схеме.
 
Основные узлы: рама, нож, дренеры, тяговая цепь, указатель глубины, гидросистема. Рама машины предназначена для монтажа на ней сменных рабочих органов и гидроцилиндра подъема рабочего органа.
 
Рабочий орган состоит из ножа, дренера и гибкой связи. Нижняя режущая кромка ножа расположена под углом 55° к поверхности грунта, а верхняя - под углом 37°. Ножи для минеральных и торфяных грунтов отличаются размерами и конфигурацией.
 
Дренер служит для уплотнения грунта в кротовине при ее окончательном формировании.
 
Кротовины прокладывают дренами диаметром 250; 200; 100; 80 мм.
 
Указатель глубины представляет прибор с подвижной стрелкой, которая тросиком связана с валом гидравлической навесной системы трактора. При повороте вала системы, т. е. при заглублении или выглублении дренера, тросик наматывается на блок, поворачивая его на определенный угол вместе со стрелкой. В первоначальное положение стрелка возвращается специальной пружиной.
 
Гидравлическая система машины предназначена для подъема и опускания рабочего   органа,   выдерживания заданного проектного уклона дрены, а также   поворота рабочего органа в вертикальной плоскости.
 
Транспортная цепь удерживает навесное оборудование в транспортном положении.
 
Перед прокладкой дрен кротодренажными машинами необходимо: спланировать поверхность по трассе дрены,наметить трассу (установить вешки),   закрепить   устья дрен после их нарезки.
 
Дрены нарезают от открытого коллекторного или магистрального канала. Диаметр дренеров выбирают в зависимости от плотности грунтов,   глубины   и   скорости прокладки дрен.
 
Основные технические данные Д-657