Машины для ухода за осушительными системами. Каналоочиститель МР-7А
Для ухода за осушительными системами промышленность выпускает ряд машин, которые можно применять на следующих видах работ: восстановлении профиля каналов, очистке каналов от заиления и растительности, ремонте закрытых дренажных систем.
 
В зависимости от назначения каналов для их очистки используют различное технологическое оборудование и комплексы машин: каналоочиетительные машины МР-7А, МР-2А, МР-10, МР-12А, РК-ОА; мелиоративные экскаваторы ЭМ-152Б, ЭМ-152В, ЭМ-202; сменное оборудование на одноковшовых экскаваторах, боковые драглайны на экскаваторах Э-304В, Э-652Б; поворотные ковши КПР и другие ковши на гидравлических экскаваторах; землесосные снаряды УПМ-2, МЗ-3, МЗ-5, МЗ-7, МЗ-8; косилки ККД-1,5, РР-22; дренопромывочные машины Д-910, ПДТ-125 и др.
 
МР-7А - каналоочиститель, предназначен для очистки от наносов и ила каналов глубиной до 2 м, с заложением откосов 1:1-1:5 при наличии в них воды до 15 см от дна в грунтах I-II групп и для планировки берм или разравнивания кавальеров вдоль канала осушительной сети. Смонтирован на тракторе ДТ-75Б-С2.
 
Основные узлы: ротор и отвал с уширителями, рама и поперечная балка стрелы, рукоять, транспортерная стойка и гидросистема.
 
Роторный рабочий орган монтируется с правой стороны трактора на продольном брусе охватывающей рамы. Охватывающая рама представляет П-образную балку сварной конструкции, крепится проушинами к цапфам поперечной балки, которая закреплена на лонжеронах трактора. Поперечная балка сварной конструкции коробчатого сечения. Поднимается и опускается рама гидроцилиндром, установленным в передней части трактора, обеспечивающим подъем и опускание сменного рабочего органа - бульдозера. Передняя и задняя стрелы - цельнометаллические сварные конструкции из труб. Они имеют проушины для соединения с рукоятью. На поперечинах стрелы приварены кронштейны для крепления гидроцилиндров подъема стрелы и поворота рукояти.
 
Рукоять сварена из труб, имеет - проушины для соединения со стрелой и фланец, которым рукоять соединена с рабочим органом. На рукояти приварены кронштейны; для крепления гидроцилиндра поворота рукояти и гидроцилиндра поворота улитки рабочего органа.
 
Ротометатель с лопастями жестко закреплен на фланце рукояти и вращается в кожухе-улитке, имеющем возможность поворачиваться гидроцилиндром для изменения направления выброса пульпы. Привод ротора - от гидродвигателя через цилиндрический редуктор. Во время работы рабочий орган опирается на лыжу, которая шарнирно соединена с задней стенкой улитки и имеет регулируемый упругий упор.
 
Бульдозер состоит из отвала сварной конструкции. Основной вогнутый лист отвала сзади усилен коробкой корытообразного сечения. По краям задней части отвала на осях, вваренных в коробку, установлены два кронштейна с проушинами для присоединения к универсальной раме. В нижней части к отвалу болтами закреплены, ножи, с правой и левой сторон отвала предусмотрено крепление уширителей, предназначенных для увеличения ширины отвала при заготовке торфокрошки и других работах.
 
Нижняя   часть   уширителей  оборудована опорными лыжами, регулируемыми по высоте.
 
Отвал бульдозера может устанавливаться под углами 38° в плане съемной упорной рамкой. Поднимается и опускается отвал бульдозера гидроцилиндром. При установке отвала под этим углом на его конце монтируется сменный открылок, препятствующий перемещению грунта в сторону. Бульдозер служит для планировки берм, разравнивания кавальеров вдоль канала и других мелиоративных работ.

Основные технические данные  МР-7А