Каналоочиститель МР-12А

МР-12А- каналоочиститель (рис. 29), предназначен для очистки от наносов и травяной растительности открытых каналов глубиной до 2,5 м в различных почвенно-климатических зонах страны.

Основные узлы: поворотная платформа, рабочее оборудование с комплектом сменных рабочих органов, гидрооборудование и система управления.

В качестве базы используют экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А, обладающий повышенной проходимостью и хорошими возможностями для компоновки разнообразного каналоочистительного оборудования. Наличие на экскаваторе гидрохода с бесступенчатым регулированием скоростей позволяет более эффективно использовать машину при очистке каналов различными рабочими органами и дает возможность передвигаться ей вперед и назад с одинаковыми рабочими скоростями.

Машина имеет просторную, светлую, с откидными стеклами кабину, обеспечивающую хорошую обзорность рабочих органов.

Поворотная платформа сварная металлическая, оборудована двухступенчатым редуктором с гидромотором и поворотным кругом. На платформе закреплена стрела и рукоять с рабочим органом. Поворот платформы ограничивается гидравлическими конечными выключателями.

 

Рис. 29 Схема каналоочистителя МР-12А:
1 - базовый    экскаватор-дреноукладчик;      2 - противовес;     3 - редуктор     поворота    платформы; 4 - кожух  блокировки;  5 - поворотная  платформа;  6 - гидроцилиндр  подъема   стрелы;   7 - стрела;    8 - гидроцилиндр   поворота    рукояти;    9 - рукоять;      10 - гидроцилиндр      поворота      рабочего органа;  11 - поворотный ковш

 

Привод всех рабочих органов - гидравлический. В комплект сменных рабочих органов каналоочистителя входят: ротор, шнек с метателем, землесос, косилка, ковш широкий и ковш обратной лопаты.

Дно каналов от наносов каналоочиститель очищает как рабочими органами непрерывного действия (ротором, шнеком с метателем, землесосом), так и цикличного действия. При этом наличие бесступенчатого гидрохода при определенных навыках машиниста позволяет очищать каналы рабочими органами цикличного действия, не останавливая машину.

При значительных скоплениях в ложе канала камней, погребенной древесины можно применять ковш обратной лопаты, хотя он и предназначен для таких хозяйственных работ, как рытье траншей, котлованов, силосных ям.

Наличие ковша обратной лопаты расширяет область применения каналоочистителя и способствует повышению коэффициента его использования, что является существенным достоинством, учитывая сезонный характер каналоочистительных работ.

Основные технические данные  МР-12А