Земснаряд МЗ-9

МЗ-9 - внутриканальная гидрофицированная универсальная машина, предназначена для очистки мелиоративных каналов, водоемов и открытых коллекторов. Машину можно использовать и на других работах по подводной разработке грунта I и II групп по землесосной классификации. Машина в некоторых случаях заменяет используемые на очистных работах одноковшовые экскаваторы, а также ручной труд по очистке облицованных каналов и каналов, обсаженных деревьями.

Транспортирование гидросмеси осуществляется плавучим грунтопроводом или пульпометным устройством.

Рабочий орган земснаряда представляет погружной насос с вихревым рыхлителем. В качестве сменного рабочего органа используют ковш экскаватора ЭО-2621, Привод грунтового насоса - от гидродвигателя. Стрела, на конце которой размещен грунтовой насос, имеет те же рабочие движения, что и у экскаватора, но кроме них обеспечено медленнее, регулируемое дросселем движение в горизонтальной плоскости, необходимое для попильонирования.

При установке ковша земснаряд работает как экскаватор на суше или в водоеме на засоренных и заросших участках.

Гидроаппаратура земснаряда приводится от насосной станции.

Земснаряд оборудован вспомогательными лебедками, которые в сочетании с колесными ходовыми устройствами обеспечивают вход земснаряда в водоем и самостоятельный выход из него при угле заложения откоса не более 20°.

Передвижение земснаряда по суше и при работе в водоемах осуществляется колесными ходовыми устройствами. Земснаряд имеет два ведущих передних колеса с независимым приводом и одно заднее управляемое. Все колеса принудительно перемещаются в верти-' кальном направлении, что обеспечивает возможность регулирования давления на грунт при работе в воде.

На земснаряде  устанавливают вспомогательный водяной насос, подающий воду для  промывки   сальников грунтонасоса, а также   для   мойки   земснаряда, и устройство для откачки воды из трюма.

Основные технические данные МЗ-9