Косилка РР-22

РР-22 - косилка (рис. 30), агрегатируется с трактором МТЗ-50. Предназначена для скашивания травянистой и мелкой кустарниковой растительности на бермах н откосах каналов и дамб. Навешивается с правой стороны трактора между передними и задними колесами.

Основные узлы: подмоторная рама, несущая рама, режущий аппарат с приводом, механизм подъема и поворота, подвеска, эксцентриковый блок, гидросистема.



 

Рис. 30 Косилка РР-22


Подмоторная рама является основной рамой косилки. Она состоит из кронштейна и полурамы сварной конструкции, сблоченных между собой.

Несущая рама предназначена для монтажа режущего аппарата с блоком эксцентрика и механизма поворота режущего аппарата. Несущая рама крепится к подмоторной раме пальцами. На центральной поперечине приварены две проушины для крепления тяг механизма подвески. К раме крепят также тягу для удерживания бруса в транспортном положении.

Режущий аппарат с приводом состоит из стандартного косилочного бруса и привода ножа, включающего гидромотор МНШ-46 и планетарный   редуктор - преобразователь вращательного движения гидромотора в возвратно-поступательное.
Основные части режущего аппарата: нож, пальцевый брус, башмаки, пальцы, пластины трения и прижимы. К внутреннему башмаку бруса приварена стойка, на которой установлен привод ножа.

Планетарный редуктор включает корпус, водило, кривошип, малую шестерню, венечную шестерню, крышки, подшипники, уплотнения.

В корпусе передачи установлена венечная шестерня, зафиксированная штифтом, и водило на двух подшипниках. Водило имеет внутренние шлицы для установки гидромотора и эксцентрично-посаженный кривошип на подшипниках. Малая шестерня находится на кривошипе и входит в зацепление с венечной шестерней.

Планетарный редуктор и нож соединены шатуном, шарнирно-посаженным на хвостовик кривошипа, имеющий регулировку положения ножа относительно противорежущих пластин пальцев бруса.

Переводится косилка в транспортное положение механизмом подъема, состоящим из гидроцилиндра Ц-5Д рычага подъема, транспортной штанги и фиксирующего устройства. При выдвижении штока гидроцилиндра рычаг поворачивается и с помощью тяги поднимает несущую раму. С поворотным рычагом связана транспортная штанга, которая при выдвижении штока гидроцилиндра опускает собачку фиксирующего устройства к стопорит несущую раму в транспортном положении. Несущая рама при переводе ее из транспортного положения в рабочее фиксируется гидроцилиндром при включении его на «подъем».

Механизм поворота служит для изменения угла наклона режущего аппарата и перевода его в транспортное положение. Механизм состоит из гидроцилиндра Ц-5,5, рычага гидроцилиндра, тяги, рычага поворота, правой и левой вилок, установленных на несущей раме. При включении гидроцилиндра режущий брус поворачивается

Механизм подвески предназначен для вывешивания режущего бруса в рабочем положении. Вывешивание происходит с помощью четырех пружин, объединенных в пружинный блок. Поперечная ось пружинного блока закреплена в щеках кронштейна, а рама блока связана с рычагом подвески. Рычаг подвески, соединенный тягами с несущей рамой, передает усилие  вывески пружинного блока на рабочий орган.

Блок эксцентриков служит для изменения угла атаки режущего аппарата в горизонтальном и вертикальном положении.

Представляет конструкцию с набором эксцентриковых шайб, связанных с несущей рамой паль-щами (горизонтальный блок), а с режущего аппарата через шарнир - с блоком эксцентриковых пальцев (вертикальный блок).

Гидросистема необходима для привода и управления рабочим органом косилки. Состоит из гидромотора ЛШШ-46, двух гидроцилиндров Ц-55 и системы металлических трубопроводов и рукавов высокого давления. Привод гидросистемы косилки - от гидросистемы трактора.

Уход с открытой осушительной системой с применением косилки РР-22 включает операцию окашивания откосов и берм каналов.

Окашивать каналы начинают с бермы. При втором проходе скашивается растительность с поверхности откоса.

Тракторист, заехав на берму канала с машиной, переводит рабочий орган косилки из транспортного положения в рабочее, режущий аппарат опускается на откос канала так, чтобы его оба башмака лежали на откосе. При этом гидроцилиндры подъема и поворота рабочего органа устанавливаются в крайнее втянутое положение. Такая установка обеспечивает копирование режущими  аппаратами неровностей поверхности откосов.    

Далее включается привод режущего аппарата и одна нз рабочих передач.

Косилка работает следующим образом. При   движении агрегата вперед трава   попадает   между   пальцами режущего аппарата и срезается сегментами ножа. Пальцевый брус проходит под срезанной массой.

При забивании режущего аппарата скошенной массой его очищают путем перевода бруса в вертикальное положение со сбрасыванием растительности.

При попадании   в   режущий   аппарат   посторонних : предметов срабатывает предохранительный клапан гидросистемы и движение ножа прекращается. Для продолжения работы необходимо отключить привод и   освободить ножи от препятствия.

Основные  технические  данные   РР-22