Рабочее место, фронт работ, захватка и ярус

Рабочим местом называется пространство, в пределах которого перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие, располагаются предметы труда, орудия труда, приспособления и продукция.

Фронтом работ называется часть объекта, отводимая бригаде (звену) рабочих для обеспечения бесперебойной работы в течение определенного времени, кратного полусмене. Размеры фронта работ должны приниматься из расчета правильного и безопасного размещения выполняющих эти работы строителей и находящихся в их распоряжении орудий труда с учетом возможного перевыполнения норм. Участок, выделяемый бригаде для работы в течение определенного времени и получения готовой продукции, на­зывается захваткой, а для звена - делянкой. Размеры фронта работ, захваток и делянок обычно определяются по площади (в квадратных метрах) или по длине (в метрах).

По мере возведения здания или сооружения в высоту приходится с помощью подмостей или лесов менять уровень рабочего места. Зона, по высоте, в пределах которой возводится часть здания или сооружения с одного рабочего места, называется ярусом. Высота яруса принимается из расчета обеспечения рабочему таких условий работы, которые способствуют наиболее высокой производительности труда. Например, при кирпичной кладке высота яруса, исходя из условий высокой производительности труда рабочего-каменщика, составляет 1-1,2 м. Продолжительность работы на каждом ярусе обычно принимается кратной половине смены или полной смене.

Часто объект строительства по вертикали условно расчленяют на технологические ярусы. Необходимость такой разбивки возникает в том случае, когда по конструктивным особенностям объекта фронт работ открывается лишь в процессе их выполнения. Напри­мер, высота яруса при бетонировании колонн со сторонами 0,4 - 0,8 м без перекрещивающихся хомутов путем спуска бетонной смеси сверху согласно СНиП не должна превышать 5 м во избе­жание расслоения смеси.

Важным моментом при организации рабочего места является хорошая его освещенность, особенно если работы проводятся в ночное время. Уличные светильники опор освещения  должны обеспечивать хорошую освещенность как захваток так и рабочих мест. Световыми приборами для оборудования рабочих мест занимаются многие компании.

Компания «Электростарт» выпускает светотехническую продукцию под торговой маркой «Пересвет». В ассортимент входят самые разные уличные и промышленные светильники, прожекторы, декоративные осветительные приборы, опоры освещения и комплектующие к ним. Доставка осуществляется по различным регионам России.