Дальнеструйные и среднеструйные машины

ДДН-70 - предназначена для орошения дождеванием всех видов сельскохозяйственных культур (рис. 33). Навешивается на трактор Т-74 или ДТ-75, работает позиционно с забором воды из открытых оросительных каналов, а также от жестких или гибких трубопроводов. Оборудована гидроподкормщиком для внесения удобрений одновременно с поливом. По производительности обслуживаемой площади почти в два раза превосходит ДДН-45. Обе машины коструктивно не отличаются друг от друга.

Основные узлы: дальнеструйный аппарат с механизмом вращения, центробежный насос с редуктором, всасывающая линия, карданный вал с кожухом. Все узлы монтируют на раме. К фланцу выходного патрубка корпуса насоса крепят механизм поворота ствола, обеспечивающий последнему круговое или секторное вращение, а также равномерное распределение воды по орошаемому участку.


 

Рис. 33 Поливная машина ДДН-70

Большой ствол имеет три сменных сопла с диаметрами отверстий 55, 35, и 45 мм, малый ствол - сопло с диаметром 16 мм.
Всасывающий трубопровод служит для забора воды из оросительных каналов или гидрантов. Насос заполняется водой с помощью вакуумной системы, состоящей из эжектора с трубопроводом. Опускание и подъем всасывающего трубопровода механизированы.

При использовании машин ДДН-70 и ДДН-45 на сети из открытых каналов применяют либо полив по кругу, либо полив по сектору, так как позиции агрегата не фиксируются. При устройстве оросительной, сети из закрытых трубопроводов применяют полив только по кругу, так как гидранты, к которым подключают дождеватели, располагают на трубопроводе на предельно допустимом расстоянии для уменьшения их количества и стоимости строительства. Учитывая, что большая часть земель в Северо-Западной зоне нуждается в двойном регулировании водного режима, целесообразно для уменьшения стоимости строить совмещенные осушительно-увлажнительные системы. Такие системы применяют на слабоуклонных переувлажненных землях, нуждающихся в двустороннем регулировании водного режима. В этом случае коллектор закрытой осушительной сети используется для подачи оросительной воды к дождевальным установкам. На коллекторах-трубопроводах устанавливают водозаборно-смотровые колодцы, которые для лучшего перекрытия площади.и равномерности полива слет дует располагать в шахматном порядке. Из колодцев вода забирается дождевальной машиной ДДН-70.

При использовании на таких системах ДДН-70 расстояние между коллекторами-трубопроводами не должно превышать 100-110 м, а диаметр их определяют с учетом пропуска необходимого количества воды. Если при выпадении избыточных осадков необходимо осушение, то систему опорожняют и она работает как осушительная сеть.

«Сигма 2-50Д» и КИ-50 - применяют в различных условиях. Основные узлы: насосная станция, переносные распределительные трубопроводы и дождевальные крылья. Каждое крыло имеет четыре среднеструйные насадки. Продолжительность работы на одной позиции при норме полива 300 м3 на 1 га составляет 2,5 ч. При двухсменной работе двух дождевальных крыльев суточная площадь полива равна б га.

Распределительные трубопроводы и дождевальные крылья переставляют вручную. Для выполнения этих работ дождевальную установку обслуживают два человека в смену. Сезонная нагрузка на одного работника - 12,5 га.

Дождевальная установка снабжена приточным распределителем, где за 20-30 мин растворяется до 50 кг минеральных удобрений, новую закладку которых производят без прекращения подачи воды в систему.

Для орошения высокостебельчатых культур установка снабжена удлинительными трубками. Монтировать ее следует по проектной документации.

Основные технические данные дождевальных машин и установок


 

 

ДДН-100 - предназначен для полива различных сельскохозяйственных культур, садов и лесопитомников как по кругу, так и по сектору. Агрегатируется с тракторами Т-150, Т-150К, Т-4А и ДТ-75М. Создан на базе дождевателя ДДН-70.

Основные узлы: рама насос-редуктора, ствол с механизмом поворота, всасывающий трубопровод, эжектор-ная система заправки насоса водой и приспособление для внесения удобрений.

Обслуживается трактористом. Рекомендуется для зон орошаемого земледелия.

Основные технические данные ДДН-100