Самоходные дождевальные машины

ДДА-100МА- дождевальный двухконсольный агрегат, предназначен для орошения овощных, технических и зерновых культур и внесения удобрений. Монтируется на тракторе ДТ-75 с переоборудованной коробкой передач.

Основные узлы; двухконсольная ферма для равномерного распределения дождя по поливной площади, центробежный насос 8К.-14, установленный на специальном кронштейне, который крепят на стенке заднего моста трактора, напорная всасывающая линия, система навески, электрооборудование.

Агрегат работает в движении с забором воды из временного оросителя. Самоходный агрегат совершает повторные проходы по дороге вдоль открытых оросительных каналов. Высота растений при поливе не должна превышать 1-1,2 м. До начала полива ороситель по длине гона заполняют водой (устанавливают перемычку). Во время последнего прохода агрегата перемычку снимают и устанавливают в конце второго участка оросителя, который также заполняют водой. По окончании полива первого участка агрегат переходит на второй.

Вода в ороситель может подаваться по закрытым трубопроводам с выпуском воды в оросители через гидранты водовыпуска или открытым каналам с выпуском воды через водовыпускные устройства. Сбрасывается она из оросителей через систему сбросных каналов. Наиболее целесообразно применять агрегат на участках со спокойным рельефом, так как при этом не требуется устройства на оросителях и подводящих каналах дополнительных сооружений (перепадов) и создаются благоприятные условия эксплуатации агрегата и оросительной сети.

ДШК-64 «Волжанка»- многоопорная дождевальная машина позиционного действия, предназначена для полива зерновых, овощных, трав и других низкостебельчатых сельскохозяйственных культур на ровных участках с уклонами 0,02.

Работает от стационарной закрытой оросительной сети или гидрантов разборного трубопровода при наличии передвижных насосных станций СНП-50/80 с водозабором из открытых водоемов и каналов.

Основные узлы: два дождевальных крыла с шириной захвата 800 м, работающие позиционно, с фронтальным перемещением с позиции на позицию. Дождевальное крыло представляет водопроводящий трубопровод диаметром 130 мм и длиной 395,8 м, состоящий из 32 секционных труб по 12,6 м. На водопроводящем трубопроводе крыла жестко закреплены 34 металлических колеса. В центре каждого крыла имеется приводная тематика с двигателем внутреннего сгорания мощностью 4 л. с, вращение от которого передается водопроводящему трубопроводу с ходовыми колесами.

На каждом крыле размещены 32 дождевальных аппарата с радиусом действия 11-12 м. Дождевальные аппараты работают следующим образом. Вода под давлением 3,5-4 кгс/см2 попадает в ствол, а оттуда через насадку выбрасывается струей. Во время работы ствол вращается относительно оси корпуса, поливая по кругу. Ствол вращается с помощью коромысла. С использованием специального приспособления (гидроподкормщика) дождевателем ДКШ-64 в процессе орошения можно вносить с водой растворимые минеральные удобрения.

Технологическое обслуживание трубопровода «Волжанка» с механическим приводом включает в себя операции, связанные с переездом с одной позиции на другую. После вылива требуемой поливной нормы моторист закрывает задвижку на гидранте, отсоединяет жесткий патрубок гибкого шланга от гидранта и идет к ведущей тележке. После слива воды из поливного трубопровода через сливные клапаны моторист открывает кожух и запускает двигатель. Подняв тормоза и закрепив их на трубопроводе, он переставляет рычаг реверса в нужное положение и начинает передвижение. Передвинув трубопровод на новую позицию (приблизительно против гидранта), моторист глушит двигатель и закрывает его кожухом. Застопорив ведущую тележку тормозами, он идет к гидранту, подсоединяет к нему гибкий шланг и открывает задвижку гидранта. После вылива поливной нормы на второй позиции машину перемещают к следующему в той же последовательности.

Дождевальная установка «Волжанка» в зависимости от конкретных условий может использоваться с различной длиной, что определяется количеством опор-секций, однако наиболее эффективным является применение этих установок при максимальной длине крыльев. Каждое «рыло установки «Волжанка» можно использовать на отдельном участке индивидуально.

«Фрегат» - многоопорный колесный трубопровод, вращающийся вокруг оси на 16 А-образных колесных опорах-тележках. Предназначен для полива в движении по кругу лугов и пастбищ, а также всех сельскохозяйственных культур. Может работать на участках со сложным рельефом и уклонами поверхности до 0,05.

Основные узлы: центральная опора, водопроводящий трубопровод с дождевальными аппаратами и сливными клапанами, самоходные опоры велосипедного типа, система автоматической синхронизации скорости движения и система механической и электрической защиты установки от поломок.

Водопроводящий трубопровод изготовлен из стальных оцинкованных труб переменного сечения: с первой от центра) по седьмую опору его диаметр составляет 378 мм, а далее - 152 мм. На водопроводящем трубопроводе расположены 49 среднеструйных аппаратов четырех типоразмеров и один концевой дальнеструйный аппарат, работающий по кругу и сектору.

Машина приводится в движение гидравлическим способом с использованием напора в подводящем трубопроводе.

Для полива углов четырехугольного участка на конце установки имеется дальнеструйный дождевальный аппарат секторного действия с радиусом полива 30-35 м.

Машина оснащена двумя системами аварийной защиты: механической и электрической.

Водозабор, подающий воду, должен обеспечивать степень очистки взвешенных твердых частиц и планктона размерами до 0,4 мм.

Основные технические данные модификаций дождевальной машины «Фрегат»

 

 

«Фрегат» выпускают пяти модификаций.

Машина работает от сети подземных напорных трубопроводов с забором воды из прочно закрепленного на фундаменте гидранта специальной конструкции, который является центром вращения дождевального трубопровода. Подачу3 воды в оросительною сеть осуществляет насосная станция на которой имеется соответствующее количество насосных агрегатов. Сисиема подачи воды оборудована обратными клапанами, предотвращающими гидравлический удар и выход из строя трубопровода источник.

В систему механической установки входит механизм автоматического правления последней тележки, предназначенный для регулирования ее скорости или остановки вследствие аварийной ситуации. При прекращении подачи воды останавливается вся установка.

Самоходная дождевальная машина "Фрегат"

Самоходная дождевальная машина "Фрегат"

Система электрической защиты предназначена для отключения подачи воды в водопроводящий трубопровод при достижении изгиба его больше допустимых пределов.

Установка имеет систему сброса воды из гидропровода. При использовании в оптимальных условиях широкозахватных многооперационных машин «Волжанка» и «Фрегат» достигается наиболее высокая степень механизации полива.

ДФ-120 «Днепр» - многоопорная самоходная дождевальная машина позиционного фронтального действия. Представляет трубопровод, опирающийся на 15 двухколесных тележек и поддерживаемый в пролетах системой тросовой подвески. На каждой тележке установлен электродвигатель с редуктором, от которого вращение с помощью цепных передач передается на колеса. Электроэнергия к моторам подается от специальной навесной тракторной электростанции, обслуживающей одну или несколько машин в процессе работы. Прямолинейность оси трубопровода обеспечивается автоматической системой, включающей или выключающей электромоторы при изгибе трубопровода в горизонтальной плоскости.

Основные технические данные самоходных машин

 

 

 

Полив осуществляется позиционно. При работе вода от сети подземных напорных трубопроводов через гидранты подается в трубопровод машины, на котором в горизонтальной плоскости установлены открылки длиной 15 м. На основном трубопроводе и открылках размещены среднеструйные дождевальные аппараты, которые, образуя искусственный дождь, под действием напора воды вращаются, поливая каждый круговую площадь.

Благодаря перекрытию орошаемых кругов равномерно поливается вся площадь под машиной. Для равномерного полива всего участка гидранты должны быть расположены на расстоянии 40 м друг от друга.

Основные технические данные ДФ-120 «Днепр»