Баровые машины

ЭТЦ-208 - траншеекопатель цепной, предназначен для разработки за один проход в мерзлых грунтах траншей шириной 0,6 м и глубиной 2 м. По. специальному заказу выпускается с рабочим органом для рытья траншей шириной 0,35 м. Агрегатируется с тракторами Т-130Г-1 и Т-100МЗГП (рис. 35).

 

 

Рис.  35 Экскаватор-траншеекопатель ЭТЦ-208

Основные технические данные ЭТЦ-208

БМРМГ - предназначена для прорезания щелей в мерзлых, вечномерзлых и твердых грунтах при разработке каналов, траншей и котлованов одноковшовыми экскаваторами и другими машинами, прокладке различных кабелей и др. Представляет бульдозер Д-687, базой которого служит трактор Т-100МГП, оснащенный навесным баровым оборудованием.

Основные узлы: редуктор привода баров соединительного вала, рабочие органы (бары), механизмы управления рабочими органами, гидромеханический ходоуменьшитель, гидросистема и зачистное устройство.

Редуктор привода баров получает вращение от ВОМ трактора.

Цепи баров приводятся в движение от звездочек, которые соединены зубчатыми полумуфтами с приводным валом. Такая конструкция соединения привода рабочих органов позволяет включать и выключать один или оба бара в зависимости от выполняемой работы.

Рабочими органами машины являются два бара от врубовой машины «Урал-33».

Гидрооборудование баровой машины состоит из гидросистемы базовой машины, с помощью которой осуществляется работа и управление бульдозерным оборудованием, а также дополнительно установленной гидроаппаратуры, обеспечивающей управление и работу ходоуменьшителя и барового оборудования.

БТ-74 - предназначена для нарезания щелей-траншей глубиной 2 м и шириной 140-270 мм. Монтируется на тракторе Т-74. Для изготовления рабочего органа используются гусеничные ленты от этого же трактора.

За счет увеличения площади шарнира и зоны зацепления, больших габаритов и массы увеличивается срок использования рабочего органа по сравнению с серийными цепями КМП и «Урал-33».

Рабочий орган заглубляется рычажной системой и одним или двумя гидроцилиндрами.

Гидромеханический ходоуменьшитель состоит из червячного цилиндрического редуктора и приводного    гидродвигателя НПА-64. Монтируется на коробке перемены передач трактора.

Рабочие скорости перемещения машины БТ-74 изменяются переключением скоростей трактора и дросселированием жидкости.

ДГП-3УМ - состоит из базового трактора Т-100МГП, опорной рамы, исполнительного барового органа, трансмиссии, ходоуменынителя и гидросистемы.

Баровый рабочий орган включает направляющую раму, седло, режущую кулачковую цепь, ведущую и ведомую звездочки и механизм натяжного устройства цепи. В кулаках режущей цепи машины закреплены износостойкие режущие зубки. Для работы в наиболее оптимальных режимах резания зубки располагают по ширине схемы. При рациональном расположении большая часть зубков работает в оптимальных условиях, благодаря чему снижаются затраты мощности на резание грунта. Рабочий орган машины заглубляется с помощью гидросистемы.

Для синхронизации скорости резания со скоростью движения машины на тракторе установлен бесступенчатый гидравлический ходоуменьшитель.

По сравнению с баровым диско-фрезерное оборудование отличается простотой конструкции и долговечностью работы, требует значительно меньших затрат на изготовление и в процессе работы менее энергоемкое.

Основные технические данные баровых машин

 

 

Продолжение