Роторный траншейный экскаватор ЭТР-162А

ЭТР-162А - предназначен для отрывки траншей прямоугольного профиля в грунтах до IV категории при глубине промерзания 0,7 м (рис. 39). Экскаватор на базе трактора ДТ-75 состоит из трансмиссии и рабочего органа.


Рис. 39 Роторный траншейный экскаватор ЭТР-162

Ротор, оборудованный двумя дисками, рейками и ковшами, при вращении опирается на три пары роликов, установленных на раме рабочего органа. Ротор диаметром 2,9 м приводится во вращение от двигателя трактора через ВОМ и редуктор привода ротора с муфтой предельного момента.

Внутри ротора расположен поперечный транспортер с приводом от редуктора через цепь. Передняя часть рамы рабочего органа шарнирно связана с ползунами подъемного механизма, установленного на верхнем поясе основной рамы, опирающейся на трактор.

Экскаватор наиболее эффективно работает как в талых, так и мерзлых грунтах за счет оборудования ротора зубьями, расставленными по специальной схеме и имеющими пластины из твердого сплава. Такая схема расстановки позволяет ликвидировать неравномерность нагрузки на ротор и тем самым повысить его долговечность.

Поднимается и опускается рабочий орган гидроцилиндром, подключенным к гидросистеме базового трактора. Задняя часть ротора опирается на опорное пневмоколесо. Между ротором и колесом   установлен башмак, предназначенный  для зачистки дна и стенок траншеи.

Грунт может отваливаться на любую сторону траншеи.    На  экскаваторе установлен  гидромеханический    ходоуменьшитель, который позволяет в широких пределах изменять его рабочую скорость. Кабина оборудована вентиляцией и отоплением.

Управляется экскаватор из кабины базового трактора.

Техническая производительность экскаватора в однородных талых грунтах I группы достигает 300 м3/ч, в промерзших на глубину не более 0,7 м - до 40 м3/ч.

При строительстве дренажа мерзлый грунт отрывается по трассам дрен роторным экскаватором ЭТР-162А, а затем используется траншейный экскаватор типа ЭТЦ-202А для разработки траншеи до проектных отметок. Чтобы влажный грунт не намораживался на ковшах экскаватора, траншеи отрывают с недобором на 3-5 см мерзлого грунта.

В ряде случаев экскаватор вырывает траншеи в мерзлом грунте на полную глубину, далее бульдозером траншею засыпают грунтом, а после этого экскаватор-дреноукладчик ЭТЦ-202А отрывает траншеи и укладывает дренажные трубы. Роторными экскаваторами также можно разрабатывать грунт послойно на глубину 0,3- 0,4 м.

При этом верхний слой отбрасывают на правую сторону траншеи (противоположную от выброса грунта траншейными экскаваторами) для использования его в качестве фильтрационной засыпки дренажных труб, уложенных в траншею. При последующих проходах экскаватора дорабатывают оставшийся мерзлый грунт, но выбрасывают его уже на левую сторону.
На дне траншеи также оставляют небольшой слой мерзлого грунта (3-5 см) неразработанным. Окончательно дорабатывают траншеи до проектных отметок по глубине траншейным экскаватором ЭТЦ-202А.