Экскаваторы с механическим приводом

Аренда экскаватораЭкскаваторы с механическим приводом. Конструкции и кинематика узлов универсальных экскаваторов с механическим приводом отличаются большим разнообразием и зависят в основном от типа привода, ходового устройства и типа управления.

Конструкции экскаваторов при емкости ковша до 0,4 м3 имеют свои особенности: привод всех механизмов от одного двигателя, унифицированы рабочее оборудование прямой и обратной лопаты и шарнирная подвеска рукояти прямой лопаты к стреле (рис. 1).

У этого типа экскаваторов:

- рабочее оборудование поднимается, опускается и перемещается главной (двухбарабанной) лебедкой, установленной в передней части поворотной платформы; поворотная платформа вращается поворотным механизмом, состоящим из зубчатых передач;

- направление вращения поворотной платформы и движения «вперед-назад» изменяется реверсивным механизмом, выполненным в виде системы конических или цилиндрических зубчатых колес с двумя фрикционными муфтами;

- движение ходовому механизму от двигателя передается от трансмиссии экскаватора через вертикальный вал, ось которого совпадает с осью вращения поворотной платформы.



Рис. 1 Экскаватор на пневмоколесном ходу с унифицированным рабочим оборудованием:
а - смонтирован на обработную лопату; б - смонтирован на прямую лопату; 1 - ковш; 2 - рукоять; 3 - стрела;  4 - направляющий  блок;  5 - головной  блок.


Все движения рабочего и ходового оборудования осуществляются с помощью механизмов от одного двигателя (рис. 2). Двигатель 1 через главную муфту 2 вращает трансмиссию, к которой в соответствии с


Рис.   2   Кинематическая   схема   экскаватора   на   пневмоколесном   ходу с унифицированным рабочим оборудованием:
1 - двигатель; 2- главная муфта; 3 - тяговый барабан; 4, 5, 13, 14, 16 - фрикционные муфты; в - подвижная шестерня; 7 - шестерня включения поворотного и ходового ме­ханизмов; 5 - поворотный механизм; 9 - блок шестерен; 10 - барабан подъема крано­вой стрелы; 11 - муфта планетарного механизма; 12 - шестерни переключения скоростей; 15 - подъемный барабан.

процессом работы поочередно подключаются рабочие и вспомогательные механизмы.

Вал главной лебедки 1 состоит из двух частей, получающих вращение каждая в отдельности. Барабан 15, к которому крепится подъемный канат, приводится во вращение включением муфты 14. Вращение барабана в противоположную сторону происходит под действием усилия в канате от веса рабочего органа. Муфта 14 в этот период выключается, а скорость вращения барабана регулируется тормозом. Тяговый барабан 3 (подъемный при крановом оборудовании) вращается от трансмиссии в обе стороны включением соответственно фрикционной муфты 4 или 16.

Вал // реверсивного механизма приводится во вращение в разном направлении включением фрикционной муфты 5 или 13.

Поворотный механизм 8 и ходовой механизм с трансмиссией со­единяются включением шестерни 7 соответственно с зубчатым колесом поворотного или ходового механизма.

Скорость вращения поворотной платформы и передвижения экскаватора изменяется включением блока шестерен 9 малым или большим колесом с зубчатыми колесами 12 реверсивного механизма.
Стрелоподъемная лебедка 10 включается муфтой 11.

Управление применяется рычажное и пневматическое.

 

Погрузка автосамосвала

Погрузка автосамосвала

Универсальные экскаваторы с емкостью ковша от 0,65 до 1,25 м3 изготовляются с приводом механизмов от одного двигателя внутреннего сгорания или электродвигателя. Устанавливаемые двигатели взаимозаменяемы (на одном и том же экскаваторе двигатель внутреннего сгорания может быть заменен электродвигателем или наоборот, при сохранении всех остальных механизмов).

Рабочее оборудование прямой лопаты изготовляется с креплением рукояти к стреле в седловом подшипнике. Возвратно-поступательное движение рукояти относительно оси ее крепления осуществляется напорным механизмом, который устанавливается на стреле или по оси крепления стрелы к поворотной платформе.

Напорные механизмы применяются: зависимый (рукоять может вы­двигаться на больший радиус копания только при подъеме ковша), независимый   (возвратно-поступательное движение рукояти кинематически


Рис.  3 Универсальный экскаватор на гусеничном ходу, оборудованный драглайном:
1 - стрелоподъемный  полиспаст;     2 - мамат  подвески  стрелы;     3 - стрела;     4 - головные  блоки; 5 - подъемный канат; 6 - ковш драглайна; 7 - тяговый канат; 8 - наводка

не связано с подъемом ковша) и комбинированный, при котором можно работать как с зависимым так и с независимым напорным механизмом.

В трудноразрабатываемых грунтах дает большую производительность экскаватор с независимым напорным механизмом, а на легкоразрабатываемых - с зависимым. В соответствии с этим при комбинированном напорном механизме экскаватор работает в легких грунтах как с зависимым, а в тяжелых - как с независимым механизмом.

На гидромелиоративных работах экскаваторы с емкостью ковша от 0,65 до 1,25 мг чаще всего применяются на нормальном и удлиненно-уширенном гусеничном ходу с рабочим оборудованием драглайна (рис. 3).

Стрела 3 шарнирно соединена пятой с поворотной платформой и подвешена на подвесном канате 2 и стрелоподъемном полиспасте 1. Ковш 6 подвешен на подъемном канате 5, который огибает головные блоки 4 стрелы и закрепляется на подъемном барабане главной лебедки. Тяговый канат 7 у пяты стрелы уложен между блоками направляющей обоймы 8 (наводки) и закреплен на тяговом барабане главной лебедки. Направляющая обойма предохраняет канат от соприкосновения со стрелой и деталями механизмов на поворотной платформе при любом месте расположения ковша.
Управление применяется пневматическое и гидравлическое.

На базе универсальных экскаваторов с емкостью ковша 0,65- 1,0 м3 выпускаются специальные экскаваторы для подземных работ (тоннельные).

Подземный экскаватор имеет рабочее оборудование с минимально возможными общими габаритами. Рабочее оборудование выполнено по типу струга.

Универсальные экскаваторы с ковшом емкостью 1,6- 4 м3 изготовляются с дизель-электрическим и электрическим силовым оборудованием. Их используют на строительстве при больших сосредоточенных объемах земляных работ и в карьерах по добыче нерудных строительных материалов и удобрений. Основные механизмы их приводятся в действие от отдельных двигателей (многомоторный привод). Конструктивные и кинематические схемы этого типа экскаваторов и карьерных аналогичны.

Взять любой экскаватор в аренду можно зайдя на сайт организации предлагающей данную услугу. Аренда таких экскаваторов как правило приемлемая и учитывает экономическую ситуацию в строительной отрасли.