Самоходная землеройная машина ЭР-7АМ
ЭР-7АМ - самоходная землеройная машина, предназначена для отрывки траншеи в грунтах до IV категории при глубине промерзания почвы до 0,8 м. Экскаватор на базе трактора Т-100М, состоит из тягача на уширенно-удлиненном ходу и роторного рабочего органа, шарнирно-соединенных между собой в вертикальной, плоскости (рис. 40).
 
Ротор, снабженный четырнадцатью ковшами с зубьями, поддерживается и направляется   четырьмя парами роликов, укрепленных на раме рабочего органа.


Рис. 40 Роторный траншейный экскаватор ЭР-7АМ

Установленная между двигателем и коробкой передач трактора дополнительная коробка позволяет увеличить число скоростей рабочего   хода.
 
Рабочий орган экскаватора - полуприцепного типа. Передняя часть рамы оборудования шарнирно связана с ползунками гидравлического подъемного механизма, задняя опирается на поворотное пневмоколесо. Механизм подъема и опускания рабочего оборудования перемещает переднюю часть рабочего оборудования по вертикальным стойкам рамы тягача.
 
Привод рабочего органа - от ВОМ базового трактора через редуктор привода ротора (закрепленного на корпусе заднего моста), а от выходных валов последнего - на приводной вал цепными передачами. Равномерное распределение крутящего момента на обе стороны приводного вала ротора достигается благодаря дифференциальному механизму, установленному в    редукторе привода ротора.
 
На экскаватор установлен дуговуой транспортер, который выбрасывает отрытый грунт в отвал.
 
Рычаги управления экскаватором сосредоточены в кабине базового трактора, а один установлен непосредственно на редукторе и предназначен для включения транспортера. Экскаватор ЭР-7АМ является базовой машиной для модификации экскаваторов ЭР-7Е и ЭР-7П, которые отличаются от нее в основном размерами рабочего оборудования. Экскаватор ЭР-7Т дополнительно отличается от базовой машины и тем, что его рабочий орган может поворачиваться относительно тягача в плане. Траншейный экскаватор с кольцевым рабочим органом ЭР-7К создан на базе самоходного шасси траншейного экскаватора ЭР-7А. Экскаватор состоит из неподвижной рамы механизма подъема, подвижной рамы, рабочего органа, механизма подъема, трансмиссии и гидропривода. Кольцевой рабочий орган смонтирован на подвижной раме на роликах. Зубчатые рейки венца ротора, смонтированные на внутренней поверхности кольца, находятся в зацеплении с шестерней приводного вала. На наружной поверхности кольца закреплены зубья.
 
Поднимается и опускается ротор гидроцилиндром и цепной передачей. В задней части подвижной рамы жестко монтируется опора скольжения. Производительность экскаватора в мерзлых грунтах при глубине траншеи 1,3 м 180 м3/ч.