Лепнина в интерьере

Лепнина – старейший отделочный материал.

О лепнине написано и рассказано много. Что же это за чудо-материал? Лепнина – это классика отделки интерьеров декором с повторяющимися элементами.

Элементы лепнины могут быть большими и малыми, различных форм и конфигураций.  Изначально изготовление лепнины производилось из штукатурного раствора. Этот процесс был очень трудоемким. В процессе совершенствования технологии ее изготовления  начали применять формы, с помощью которых отливались элементы лепнины или ее части. Такой подход значительно упростил и облегчил работу мастеров по отделке интерьеров.

Сегодня промышленным способом производится декоративная гипсовая и полиуретановая лепнина.  Такой подход позволил обеспечить потребителя лепниной с отличными эксплуатационными характеристиками по доступным ценам.

Но классикой жанра все же есть гипсовая лепнина. Чаще всего именно ее используют при создании интерьеров классического стиля. Хотя изготовить ее в эксклюзивном варианте довольно сложно. Чаще этот вариант делают под заказ. При изготовлении лепнины под конкретный интерьер учитывают много факторов - габариты помещения и его форма,  от которых будет зависеть размеры элементов лепнины, узор и количество его составляющих. Основные элементы формирования интерьера с использованием лепнины можно посмотреть, перейдя по ссылке

Чаще всего при создании эксклюзивных интерьеров все же берут  формы стандартных элементов, которые затем совершенствуют в процессе создания интерьера.

Технология изготовления лепнины

Примерный технологический процесс создания гипсовой лепнины выглядит следующим образом:

- готовиться гипсовый состав с армирующими элементами из натуральных, а чаще синтетических волокон, которые создают повышенную прочность изделия,  крупные элементы могут армироваться металлической сеткой;

- формовка изделий путем заливки форм, приготовленным гипсовым раствором с дальнейшей их сушкой  в условиях стабильной температуры;

- обработка лепнины с целью устранения дефектов литья.

Как в любом деле, так и в работе с лепниной надо иметь определенные навыки, получив которые процесс создания лепнины и ее монтаж станет вполне посильным делом.

Важным моментом при создании интерьеров с элементами лепнины является предварительная разметка, к выполнению которой необходимо относиться ответственно.

Клеем для лепнины служит гипс или алебастр. Крупные элементы лепнины крепятся с помощью различного вида анкеров, с последующей тщательной заделкой технологических отверстий. При стыковке отдельных элементов лепнины необходимо производить тщательную заделку швов с последующей шлифовкой.