Арматура строительная

Известно, что бетон отлично работает на сжатие. Но бывают бетонные изделия, где в определенных зонах возникают растягивающие напряжения.

Рабочая арматура плиты перекрытия

Поэтому для предотвращения образования трещин и возможного разрушения бетонной конструкции в бетон закладывают арматуру, задачей которой является восприятие растягивающих напряжений. Таким образом, совместив в этом материале лучшие свойства бетона и стали получаем материал под названием железобетон.

При изготовлении конструктивных элементов из железобетона удельный расход арматуры составляет 50-100 кг/м3. Строительная арматура бывает различных видов и классов.

Чаще всего в строительстве используется арматура круглая и периодического профиля. По классу арматурной стали строительная арматура делится на: А240 (Аl), А400С (Аlll), А500С (Аlll), А600 (Ат-IV ), А600С(Ат-IVC), А600К (Ат-IVK), А800 (Ат-V), А800К (Ат-VK), А800СК и А1000 (Ат-Vl).

Легкая арматура диаметром 8-14 мм (так называемая – катанка) выпускается заводами в бухтах. При большем диаметре отдельными прутками длиной 6-9-12 м. Для армирования плит перекрытий, стен и фундаментов арматура может изготавливаться в виде сварных сеток.

Особенности технологии изготовления арматуры

Стержневую гладкую арматуру получают из стального проката. К наиболее распространенной прокатной арматуре наиболее часто применяемой в строительстве можно отнести А-I (А240), A-III (А400), диаметром от 6 до 80 мм.

Проволочная арматура получается методом горячей протяжки марки Bр-I и B-I. Такая арматура используется для армирования стен. Профиль арматуры может быть как гладкий, так и рифленый (арматура периодического профиля).

Периодический профиль обеспечивает лучшие условия сцепления арматуры с бетоном. Рифления на арматуре могут быть серповидные, кольцевые и смешанные. Прочностные характеристики горячекатаной арматуры обеспечиваются ее химическим составом стали, из которой ее изготавливают. И дальнейшее улучшение ее физических характеристик не производиться.

Стальная арматура периодического профиля

Если предъявляются особые требования к прочностным характеристикам арматурной стали, то производится дополнительная термообработка путем закалки стали.